Высокий глухой забор огораживает правительственные здания, выходящие на Старую площадь и Варварку. Сюда переедут чиновники из Администрации президента на время ремонта в 14-м корпусе Кремля. Как сообщает общественное движение «Архнадзор», попасть в анклав смогут только владельцы спецпропусков, для обычных горожан исторически ценная часть Китай-города станет закрытой.

Как пояснил пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, построить забор потребовала Федеральная служба охраны, однако он, по словам чиновника, вписывается в местный ландшафт и по стилю не отличается от остальных ограждений. Решение сделать участок с правительственными зданиями закрытым принималось без общественных обсуждений.

Забор захватывает Никитников и Ипатьевский переулки, а также часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор» архитектора Федора Шехтеля. В результате в закрытой зоне оказываются как минимум два архитектурных памятника, которые всегда пользовались популярностью и у туристов, и у горожан: это палаты иконописца Симона Ушакова и церковь Троицы в Никитниках.

 

На Старой площади создают анклав для чиновников. Изображение № 1.Новый урбанизм: Города-спутники будущего
На Старой площади создают анклав для чиновников. Изображение № 2.Постскриптум: Город-спутник для госучреждений

На Старой площади создают анклав для чиновников. Изображение № 3.

«Архнадзор» отмечает, что, помимо недоступности самих памятников архитектуры, ограждение территории сделает невозможным общественный контроль над зданиями. Впрочем, по словам пресс-секретаря Хрекова, «будут созданы все условия для прохождения к церквям». Вернуться в Кремль чиновники должны через полтора-два года, когда в 14-м корпусе закончится ремонт. Однако на Старой площади могут поселить ещё и «большое правительство», создать которое недавно предложил президент Медведев.

 

На Старой площади создают анклав для чиновников. Изображение № 16.

 

Александр Можаев, координатор общественного движения «Архнадзор»:
«В Москве уже есть много мест, полностью закрытых для обычных людей: сколько кварталов занимает одна только Лубянка! А ведь много прекрасных памятников, запрятанных в её дворах, не видели десятилетиями. Другой пример — Кремль. Он вроде как наше всё, но в то же время не является частью города. Люди приходят туда, покупают билет за определенную сумму и идут в гости. А самое интересное, конечно, спрятано в местах, недоступных для посетителей Кремля. Примерно то же самое ждет и переулки, затерянные в комплексе административных зданий на Старой площади. Надо учесть, что Китай-Город — это старый город, там очень приятные места для прогулок туристов. Но гости столицы туда не ходят, ведь половина Китай-Города — режимные территории (между Ильинкой и Никольской), а всё остальное — пустыри, стройки и шопинг. Посмотреть можно только на аутентичный „Гастроном № 1“. Логику ФСО можно понять. Они поставили забор на всякий случай, так как, по их меркам, здания на Старой площади могут быть недостаточно безопасными. 
Забор начали возводить внезапно, даже информационный щит не поставили. А ведь на улицах между Ильинкой и Варваркой находятся ценные архитектурные памятники, интересные для москвичей и туристов. Один из них, усадьбу иконописца Симона Ушакова, будет видно из-за забора, но, к сожалению, только задний его фасад. Но по-настоящему много Москва потеряет, если закроют доступ к церкви Троицы в Никитниках. Эта церковь — шедевр древней Руси и является чуть ли не главным украшением Китай-Города. Всё в этой церкви, начиная от самого здания, заканчивая внутренним убранством, — настоящее, полностью сохранившееся с древних времен. Церковь по значимости стоит наряду с Новодевичьим монастырём». 
Фото: Анастасия Цайдер