Открытие стадиона для футбольного клуба «Зенит» перенесли в четвёртый раз. Власти обещают, что теперь он будет введён в эксплуатацию только в 2013 году.

Причины очередной задержки власти пока не объясняют. Напомним, что стадион обещали открыть сначала к 2009-му, затем к 2011-му и, наконец, к 2012 году. При этом стоимость проекта всё время увеличивалась. Если изначально планировалось потратить на строительство 8 млрд рублей, то новая сумма составляет 29 млрд. Каждый вопрос о приросте в финансировании бурно обсуждался в ЗакСе. Последнее обсуждение бюджета проекта лично отстаивал вице-губернатор Роман Филимонов, твёрдо обещав, что ноябрь 2012 года станет точной датой открытия.

Новый комплекс для «Зенита» строится на месте бывшего стадиона имени Кирова. Арена спроектирована японским архитектором Кисё Курокавой, рассчитана на 62 000 зрителей и занимает площадь 9 840 кв. м. Стадион строится как универсальный, поэтому будет оборудован раздвижной крышей на случай плохой погоды и выдвижной сценой для использования в качестве концертной площадки.

 

Стадион «Зенита» не откроется в 2012 году. Изображение № 1.Пристройка: 5 архитектурных проектов Петербурга
Стадион «Зенита» не откроется в 2012 году. Изображение № 2.Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры
Справка: Стадион им. Кирова был построен в 1950 году. На тот момент являлся одним из самых больших в мире. Был признан памятником архитектуры первой половины ХХ века. Строительство велось с 1932 года по проекту Александра Никольского. Первые восемь лет до войны было потрачено на возведение искусственного кольцевого холма, на склонах которого затем расположились трибуны. Строительство было возобновлено в 1945 году. Первый матч состоялся 30 июля 1950 года между командами «Зенит» и «Динамо». С 1950 по 1992 год стадион Кирова был домашней ареной «Зенита».

Изображение на обложке: http://gorzakaz.org