Соборная мечеть в Выползовом переулке была снесена 11 сентября — разрешения на снос Москомнаследие не выдавало, однако разговоры о необходимости сноса обветшалой мечети шли уже несколько лет. Среди главных причин называлось аварийное состояние здания (хотя последний раз реконструкция там проводилась в 2008 году), а также неправильное расположение относительно Мекки. Снос мечети вызвал множество споров и протестов, градозащитники называли произошедшее произволом, но мусульманская община заявила о том, что здание начало рушиться после ливня и его пришлось разобрать. Как сообщил сегодня «МК» первый зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, строительство мечети завершится в 2013 году. Пока верующие пользуются временным молельным залом.

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 1.Снесена Соборная мечеть в Москве
Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 2.Единая справочная служба для мусульман

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 3.6 ФАКТОВ О НОВОЙ МЕЧЕТИ

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 4.Новая соборная мечеть будет вмещать 5 тысяч верующих, ещё 10 тысяч смогут разместиться на прилегающей площади. Общая площадь здания составит 30 тысяч кв. метров. Венчать его будет большой купол и два 75-метровых минарета. Молельный зал состоит из трёх уровней. Для обряда омовения будут построены специальные раздевалки.

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 5.Мечеть построят с учётом всех жёстких правил ислама, она будет ориентирована на Каабу в Мекке. Снесённое здание отклонялось от канона на 8 градусов. Чтобы исключить любую погрешность, проведены математические вычисления на базе навигационной космической системы координат.

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 6.Все службы в мечети будут транслировать в интернете, что позволит слушать проповеди из любой точки мира.

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 7.Продуманные акустика и освещение позволят верующим видеть и слышать службу не только в первых рядах, но и около входа. Кроме того, новое сооружение будет полностью приспособлено для инвалидов, его оборудуют пандусами и лифтами.

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 8.Внутренней отделкой мечети займутся мастера из России, Турции и Марокко. Стены будут отделаны белым мрамором и украшены традиционной резьбой и росписями. Внешне мечеть будет напоминать снесённую, строители намерены воссоздать элементы фасада. Снизу здание будет отделано темно-зелёным камнем, дверные проёмы станут светло-зелёными, а остальная часть сооружения будет белой.

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 9.Системы безопасности и антитеррористической защиты будут отвечать лучшим мировым стандартам. Входы, выходы и все переходы спроектировали таким образом, чтобы внутри мечети не возникали очереди и давка, а в случае чрезвычайных ситуаций эвакуация проводилась быстро и без затруднений.


 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 10.
В ЗОНЕ РИСКА:
СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В ВЫПОЛЗОВОМ ПЕРЕУЛКЕ 

 

Московская соборная мечеть откроется в 2013 году. Изображение № 11.
COPWATCH:
ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ НА ПРАЗДНИКЕ УРАЗА-БАЙРАМ