«Мультивидение» — первый фестиваль анимации в России, имеющий международный статус — пройдёт в девятый раз в киноцентре «Родина» с 4 по 6 ноября. Всего в рамках фестиваля покажут около 250 картин. Работы аниматоров из США, Франции, Великобритании, Италии, Австралии, Бразилии, Канады, Нидерландов, Испании, Кореи, Японии представлены во взрослой и детской программах. Мультфильмы выполнены в различных техниках: компьютерная и рисованная вручную 3D-анимация, кукольная, пластилиновая и flash-анимация. По жанрам работы тоже различаются: от сказок, комедий, философских притч до боевиков. 

По словам организаторов, в программе «Мультивидения» каждый год прослеживаются определённые тенденции. И если на двух последних фестивалях доминировали вещи приземлённые, то в этом году аниматоров волнуют вопросы более умозрительные: религия, монстры и электрические лампочки. 

 

В «Родине» покажут мультики о религии и монстрах в рамках «Мультивидения». Изображение № 1.В Петербурге стартует VII Фестиваль «Детские дни в Петербурге»
В «Родине» покажут мультики о религии и монстрах в рамках «Мультивидения». Изображение № 2.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга

Почти все картины, представленные на фестивале, — обладатели наград международных конкурсов. Победителя среди них выберет жюри, куда вошли номинированный на «Оскар» режиссёр анимационного кино Константин Бронзит, кинорежиссёр Сергей Дебижев, директор Центра им. Курёхина Анастасия Курёхина, а также другие режиссёры мультипликационных фильмов и культурные деятели.

В рамках фестиваля, помимо показов для взрослых и детей, пройдут мастер-класс по пластилиновой анимации Степана Бирюкова (студия «Пилот»), ночь британской анимации British Animation Awards Night, программа фильмов, сделанных детьми, и перформанс волшебника визуальных искусств Луиса Ньето, который обещает смять собственную голову, как будто она сделана из пластилина.


В «Родине» покажут мультики о религии и монстрах в рамках «Мультивидения». Изображение № 3.

 


Светлана Петрова, президент фестиваля анимации «Мультивидение»
: «Все картины, посвященные Богу и религии, так или иначе затрагивают вопросы веры, смысла жизни и человеческого существования. Забавно, что один фильм польского режиссера Бальбины Брюзжевской называется „Истина, добро, красота“, триединство этих понятий — излюбленная тема русской религиозной философии Серебряного века, об этом можно прочесть в книгах Павла Флоренского. К слову, польская анимация за последние годы сделала огромный рывок, сильнейшие фильмы-призеры знаменитого фестиваля в Аннеси — „Пути ненависти“ Дамиана Ненова и „Затерянный город Свитязь“ Камила Полака — будут показаны в нашей программе наряду с другими, не менее впечатляющими картинами. Даже знаменитые американские сюрреалисты братья Куэй, чей последний фильм „Маска“ тоже будет показан в программе, работали над ним в Польше. Оказывается, монстры — это не всегда страшные чудовища, среди них попадаются и добрейшие существа. Делая их героями своих историй, аниматоры, скорее, хотят подчеркнуть важность толерантности в обществе и необходимости уважения друг друга людьми всех возрастов, вероисповеданий и национальностей. 
Свет электрических лампочек может привести вас к внутренней свободе — об этом аргентинский „Люминарис“ и немецкий „Что было — перегорело“. И особенная наша гордость — приезд невероятного Луиса Ньето, все картины которого были на наших фестивалях. В этом году мы сделаем ретроспективу его работ и покажем его живое феерическое шоу, выходящее за рамки воображаемого».


IX Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение»
Киноцентр «Родина»
ул. Караванная, 12
Вход — от 80 до 400 рублей
http://multivision.ru

Изображение на обложке:
 «Мультивидение»