Первый трамвай киевского производства, который должен стать альтернативой дорогим покупным вагонам, обещают представить уже в следующем месяце. В новых трамваях будет низкий пол, чтобы инвалидам и женщинам с колясками было удобно заходить в салон. Дизайн трамвая уже разработан, но мэрия пока держит его в секрете. Известно, что вагоны собираются разукрасить символикой Евро-2012, а запустят их, скорее всего, по маршруту скоростного трамвая, сообщает газета «Сегодня». Столичные трамваи будут собирать на базе Дарницкого депо, а электрооборудование и колесные тележки закупать на Кременчугском заводе. 

Ранее в мэрии сообщали, что самостоятельное производство трамваев необходимо Киеву из-за дороговизны закупки новых вагонов у сторонних производителей. Полное обновление подвижного состава киевские власти планируют провести в течение двух-трех лет за счет капитального ремонта или покупки новых вагонов. Напомним, что для Киева новые трамваи также собираются закупать в Лейпциге.

 
Первый трамвай киевского производства появится в декабре. Изображение № 1.Для Троещины хотят закупить трамваи в Лейпциге

 

Первый трамвай киевского производства появится в декабре. Изображение № 2.

 

Александр Попов, глава Киевской горадминистрации, для газеты «Сегодня»: «Мы намерены развивать электротранспорт — трамваи и троллейбусы. Трамваи намерены производить в Киеве. Наш опыт покупки вагонов показал, что мы можем делать это у себя в городе: наладить производство и иметь более дешевые по цене, но более высокие по качеству образцы, поэтому в декабре мы уже представим первый вариант нашего киевского легкого трамвая».
Фото: segodnya.ua