В ближайшее время рядом с Академией ФСБ в районе Очаково-Матвеевское заложат первый освященный камень будущего модульного храма в честь Иверской иконы Божьей Матери. Об этом «РИА» заявил Подольский епископ Тихон, который также добавил, что церковь будет способна принять до тысячи прихожан единовременно. С просьбой построить православную церковь выступило само руководство Академии еще при жизни патриарха Алексия II, который идею поддержал, однако по ряду причин строительство вскоре было приостановлено.

На сегодняшний день в рамках программы строительства 200 модульных храмов в спальных районах Москвы возводят уже 15 конструкций. Проекты для них разработала Москомархитектура. На данный момент утверждено 57 адресов, по которым будут стоять храмы.

Около Академии ФСБ построят модульный храм. Изображение № 1.

Типовые храмы внешне будут напоминать архитектуру города Владимира XVIII века. Всего подготовлено два варианта: монохромный (белое строение и золоченые купола) и цветной (палитра Владимирской школы: белый, красный и зелёный цвета). Это будут типовые храмы с индивидуальными деталями, что позволит строить не только дешевле, но и быстрее.

Впервые идея строительства модульных храмов была предложена патриархом Московским и всея Руси Кириллом летом прошлого года. Правительство поддержало проект и уже в августе выпустило распоряжение «О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы». Когда мэром стал Сергей Собянин, он заявил, что от идеи не отказывается, и распорядился, чтобы участки под строительство были выбраны до 2011 года.

 

Около Академии ФСБ построят модульный храм. Изображение № 2.В Москве построят 60 типовых храмов
Около Академии ФСБ построят модульный храм. Изображение № 3.Столичные власти определили внешний вид типовых станций метро

Около Академии ФСБ построят модульный храм. Изображение № 4.В Москве
представлен проект типовых торговых палаток

Модульный храм на 500 человек, монохромный вариант. Изображение № 5.Модульный храм на 500 человек, монохромный вариант

Модульные храмы появятся на небольших участках во дворах микрорайонов. При этом стоимость территории не должна превышать 2,5 миллиона долларов, так как землю храмам выделят в безвозмездное пользование. Размещение храмов будут обсуждать в префектурах города на публичных собраниях. Первым должен заработать храм Кирилла и Мефодия около театрального центра на Дубровке, печально известного произошедшим там в октябре 2002 года терактом. В минувшем апреле на площади перед театральным центром был заложен первый камень.

Изображения: Москомархитектура


Около Академии ФСБ построят модульный храм. Изображение № 10.ПОСТСКРИПТУМ:
ПРОЕКТ 60 ТИПОВЫХ
МОДУЛЬНЫХ ХРАМОВ МОСКВЫ