Сейчас в Киево-Печерской лавре проводят экскурсии только в ближние и дальние пещеры, но вскоре администрация собирается открыть доступ к подземным сооружениям, которые были закрыты на протяжении сотен лет, сообщает «Сегодня». Как отмечают в историко-культурном заповеднике, подземные комнаты и тоннели пролегают почти под всей территорией верхней Лавры и уникальны тем, что создавались на протяжении девяти веков, начиная с XI столетия.

 
В Киево-Печерской лавре организуют экскурсии по подземельям. Изображение № 1.В Лавре для посетителей откроют Митрополичий сад

На данный момент исследовано около гектара подземелий с узкими коридорами, ведущими к разным уголкам заповедника, и огромными галереями. Цена экскурсии пока не известна, но, скорее всего, оплата будет включена в общую стоимость входного билета.

Справка: Киево-Печерский заповедник — один из крупнейших музейных комплексов Восточной Европы, охраняемый ЮНЕСКО. Открыт для посещения ежедневно с 9:30 до 18:00. Цена билета — 25 гривен, для студентов — 12 гривен.
Фото: nikon.od.ua