В московских библиотеках появится бесплатный интернет и будут продавать билеты на концерты, в музеях можно будет трогать экспонаты руками, а заброшенные помещения в спальных районах отдадут под творческие кружки. Обо всём этом вчера на встрече с журналистами рассказал новый глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 1.БИБЛИОТЕКИ И КРУЖКИ

По словам Капкова, городские библиотеки будут модернизировать, проводить туда бесплатный Wi-Fi, оснащать компьютерами, а в интернете создадут единый электронный каталог, чтобы необходимую книгу можно было найти моментально. Кроме того, появятся новые услуги, например продажа билетов на культурные мероприятия. Сегодня в Москве есть 440 библиотек, большинство старых расположены в районе Арбата и не пользуются популярностью: здесь живут обеспеченные люди, которым проще покупать книги. Новые библиотеки, по мнению Капкова, сейчас стоит открывать на окраинах города.

Глава департамента культуры также указал, что в спальных районах Москвы много небольших пустующих помещений, которые можно отдать под образовательные кружки — эта инициатива прописана в программе «Культура Москвы 2012–2016». Районные клубы откроют на месте бывших промзон, магазинов и других заброшенных учреждений.

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 2.Прямая речь: Сергей Капков о новой культурной политике Москвы
Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 3.В библиотеках Москвы введут единый читательский билет

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 4.ПАРКИ

В городские парки департамент собирается привлекать молодёжь. По примеру парка Горького в них появится бесплатный Wi-Fi, причем точки доступа будут работать от солнечных батарей. Летом в зоны отдыха будут привлекать бизнесменов для создания сезонных парков аттракционов. Например, в ЦПКиО следующим летом заработает детский луна-парк. В парках посетителям запретят выпивать, но построят качественные кафе и рестораны.

Также Сергей Капков предлагает перенести в парки проведение некоторых крупных городских праздников, чтобы избавиться от традиционной толчеи в центре Москвы, как на День города. По поводу строительства самого большого чертова колеса, глава департамента сказал, что для такого крупномасштабного сооружения место стоит выбирать очень тщательно, потому что колесо обозрения станет одним из символов российской столицы.

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 5.В Москве создадут сеть дешевых кинотеатров
Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 6.Gorky Park — блог о реконструкции парка Горького

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 7.МУЗЕИ

Один день в месяц все городские музеи будут работать бесплатно, но главное — они станут более современными. К 2016 году на сайтах как минимум половины московских музеев появятся виртуальные экскурсии по экспозициям. В Музей Москвы, а также в городские усадьбы вроде Царицыно и Кусково закупят 3D- и 4D-оборудование для мультимедийных залов. Подчеркивается, что в двенадцати музеях посетителям разрешат трогать экспонаты руками — в каких именно, пока не уточняется. 

Еще департамент разрабатывает программу «Музеи для мигрантов». Капков отметил, что легальных мигрантов, которых в Москве насчитывается сегодня 200 тысяч, необходимо приобщать к российской культуре, рассказывать им о традициях местного населения и правилах поведения. Поэтому в некоторых музеях для приезжих будут проводить бесплатные экскурсии. Часть московских музеев ждёт реконструкция: Музей ГУЛАГа переедет в более просторное помещение около Театра советской армии, Музей истории танка и «Провиантские склады» будут ремонтировать. По мере возможности городские учреждения культуры оснастят пандусами для инвалидов.

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 8.Дизайн библиотеки киноискусства разработает Пьер Карден
Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 9.Теория вероятности: 4 проекта реконструкции Политехнического музея

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 10.ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ

К работе в столичных театрах будут привлекать молодых людей. Репертуар собираются расширить для подростков от 11 до 15 лет: эта ниша сегодня, по мнению Сергея Капкова, тотально пустует. Убыточные театры закрывать не будут, но для их возрождения необходимо придумывать новые виды «досугового наполнения». Так, в «Театре эстрады», пустующем четыре месяца в году, планируют проводить детские фестивали. Большое развитие ждет «Лужники» — там построят многофункциональный конгресс-центр, который можно будет использовать и как крупный концертный зал.

 

Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 11.Новый сезон в театре «Практика»
Фото на обложке: the real janelle


Сергей Капков поделился культурными планами. Изображение № 12.
ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ:
ВЫСТАВКИ, ФЕСТИВАЛИ
И АРТ-ПРЕМИИ