В Петербурге придумали новый индивидуальный тренинг «Невидимые отцы» для молодых пап, готовых отказаться от своего ребёнка. С папами работают взрослые волонтёры-мужчины, у которых есть собственные дети. Они будут обсуждать финансовые, юридические и психологические проблемы.

Тренинг для отцов-уклонистов создали ЮНИСЕФ и Санкт-Петербургская общественная организация социальной помощи «Северный путь». Идея возникла на базе уже существующей программы «Папа-школа», где с будущими отцами работают взрослые мужчины-волонтёры разных профессий. Специалисты заметили, что попадающие к ним несовершеннолетние родители чувствуют себя некомфортно и боятся приходить, так как не могут полноценно обсуждать вопросы материальной обеспеченности ребёнка или планирование беременности. 

 

В Петербурге помогут «невидимым отцам». Изображение № 1.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 2)
В Петербурге помогут «невидимым отцам». Изображение № 2.На Просвещения откроется детский город

«Невидимых отцов» в организации находят в основном через уже родивших несовершеннолетних матерей. К работе подключают и родителей молодого человека, и иногда семью девушки — для налаживания отношений. По статистике, ежегодно в России около двухсот тысяч несовершеннолетних девушек становятся матерями. Большинство молодых отцов боятся ответственности, воспринимаются семьёй девушки как угроза и просто исчезают. На тренингах не давят, не заставляют жениться, а просто обсуждают возможные проблемы и убеждают, что бросать своего малыша «не по-мужски». Половина юных пап после беседы и предложения помощи решают официально признать отцовство, 30 % готовы помогать и поддерживать отношения с малышом и только 20 % исчезают навсегда.


В Петербурге помогут «невидимым отцам». Изображение № 3.

 


Николай Еремин, председатель общественной благотворительной организации «Северный путь»:
«Мы много беседовали с такими мальчишками, и надо сказать, что многие из них прячутся, потому что боятся быть осуждёнными, ведь часто девушке бывает 17 лет, а ему уже 18. Мы выходили на молодых людей через уже родивших матерей. Просили, чтобы девушка помогла организовать встречу: без имени, фамилии, просто поговорить и помочь им обоим. И, как правило, ребята потом звонят, консультируются. Я считаю, что нужно проводить такие программы, потому что в России огромное количество брошенных девочек с детьми. У неё нет работы, образование прервано, почему она одна должна нести ответственность? К тому же каждый ребёнок имеет право на обоих родителей».

Фотография на обложке: http://phototypie.ru