На один день, 10 декабря, почти весь Петербург станет площадкой фестиваля «Ночь музыки». Фестиваль начнется днем в образовательных и социальных учреждениях, вечером продолжится в концертных залах, кинотеатрах, музеях, а завершится под утро в ночных клубах.

В рамках «Ночи музыки» пройдут концерты в театрах, домах культуры, детских центрах искусств, торговых комплексах и книжных магазинах. В библиотеках и музеях состоятся лекции и тематические выставки, а в кинотеатрах — демонстрации киноверсий опер и фильмов про великих композиторов. В клубах всю ночь будут играть ремейки классических произведений, например, в клубе «Экстрим-бар XXXX» проведут тематическую вечеринку с дресс-кодом «опера». Музыка будет играть в вестибюлях метро, в стенах главпочтамта и, возможно, на улицах города.

Кульминацией программы станет концерт в Государственном камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера», где профессионалы и любители оперного жанра исполнят значимые для русского искусства произведения, в том числе первую русскую оперу «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Накануне, 9 декабря, празднуют 175 лет со дня ее дебютного представления. Оно состоялось на сцене петербургского Большого (Каменного) театра, на месте которого сейчас стоит здание консерватории. 

 

Фестиваль «Ночь музыки» пройдёт в Петербурге. Изображение № 1.На фестиваль израильского кино привезут 9 премьер
Фестиваль «Ночь музыки» пройдёт в Петербурге. Изображение № 2.Новогодняя ярмарка Seasons пройдёт в Петербурге


Фестиваль «Ночь музыки» пройдёт в Петербурге. Изображение № 3.

 


Лариса Конашенок, организатор фестиваля «Ночь музыки в Санкт-Петербурге»:
«Когда традиционные филармонические старушки покинут этот мир, мы хотим, чтобы в залах остались молодые слушатели. А такие слушатели, как правило, сами погружены в музыку: либо играют на музыкальных инструментах, либо исполняют. Это те люди, в семьях которых осталась традиция домашнего музицирования, чего так не хватает современному обществу. Нам показалось очень интересным и продуктивным попытаться собрать этих людей вместе. Мы с Юрием Исааковичем Александровым были поражены тем, сколько достойных исполнителей пришло на прослушивание».

 


Фестиваль «Ночь музыки»
На разных площадках
10 декабря
Вход — свободный и по билетам