На сайте Главного управления градостроения и архитектуры опубликовали паспорт Крещатика — документ, где собрана вся информация об улице и рекомендации по её благоустройству. Разработчики паспорта, например, предлагают разметить на нечётной стороне Крещатика велосипедную дорожку, демонтировать кондиционеры с фасадов, запретить установку рекламных носителей на крышах, а общее количество рекламной площади уменьшить наполовину. 

 
Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 1.Крещатик планируют освободить
от рекламы и парковок

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 2.

 

Андрей Вавриш, заместитель главного архитектора Киева, для газеты «Сегодня»: «Результаты паспортизации можно будет оценить через полгода. Наводить порядок будут постепенно, по степени приоритетности. Для начала разберутся с парковками. Позже определятся с размерами штрафов против нарушителей».

 

ЗАДАЧИ ПО ПАСПОРТУ

 

 

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 3.

 

ПАРКОВКИ

Построить подземные паркинги на Прорезной и Городецкого. Создать места для парковки возле точек общепита, торговых и офисных центров. При этом парковку планируют разрешить только на нечётной стороне, где здания расположены на уровень выше проезжей части. Припаркованные внизу машины не будут перекрывать вид с дороги на фасад улицы. 

 

 

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 4.

 

ВЕЛОДОРОЖКА

Оборудовать велодорожку от Бессарабской площади к Крещатому парку по нечётной стороне улицы с установкой светофорных переездов через Бессарабскую площадь, Городецкого, Институтскую, Грушевского.

 

 

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 5.

 

ЛАРЬКИ

Оборудовать торговые сооружения так, чтобы они гармонировали с остальными постройками на улице, сократить количество киосков, а летом запретить размещение кафе и ресторанов там, где это не предусмотрено планом. Стимулировать смену функционального назначения помещений на первых этажах: с офисов и банков на кафе и рестораны.

 

 

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 6.

 

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

Демонтировать рекламу с фасадов домов и киосков, запретить любую выносную аудиорекламу и распространение листовок. Уменьшить общее количество наружной рекламы на 50 %, а для рекламоносителей разработать единый стиль. Монтаж/демонтаж разрешить с 2:00 ночи до 6:00 утра.

 

 

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 7.

 

МУСОР

Разработать и реализовать схему размещения достаточного количества урн по всей улице. Запретить установку больших контейнеров на тротуарах. Вывозить мусор лишь в ночное время.

 

 

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 8.

 

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Установить деревья в кадках на площади Независимости и в других местах, где невозможно посадить растения традиционным способом из-за торговых центров и других пространств под землей. Бетонные кадки планируется вмонтировать в землю в уровень с тротуаром, а землю закрыть защитным экраном.

 

 

Паспорт Крещатика: Велодорожка, деревья в кадках и минимум рекламы. Изображение № 9.

 

ОСВЕЩЕНИЕ

Создать комплексный проект освещения Крещатика и площади Независимости. Подсветку фасадов домов и памятников сделать однотипной, ограничить регламентом её цвет, а лишнее декоративное освещение демонтировать. Сократить количество подсвечиваемых рекламоносителей. Обеспечить подсветку информационных элементов.

 

Напомним, следующая улица, чей паспорт готовится к публикации, — Бассейная. Ранее киевские власти обещали до конца года разработать паспорта для ста киевских улиц, а в дальнейшем — и для всех остальных. Стоимость паспортизации одной улицы — 25–40 тысяч гривен. 

Фото: turist.mirtesen.ru