На сохранение исторического центра Петербурга выделят 300 млрд рублей, пообещал губернатору города премьер-министр Владимир Путин. Сейчас Георгий Полтавченко готовит заявку на обоснование федеральной программы для президента РФ. Заявка предусматривает выделение 300 млрд рублей сроком на 10 лет для сохранения исторического центра. Участвовать в финансировании будут федеральный, региональный бюджеты и частные инвесторы.

Также в ближайшие три года в бюджет должны быть заложены средства на развитие города в целом. Специально для этого ведётся разработка «Концепции развития Петербурга до 2020 года». Петербуржцы могут участвовать в формировании документа, оставив свои пожелания по адресу, указанному на сайте концепции, в «Твиттере» под хэштегом #спб2020 и на специально созданных страницах «ВКонтакте» и на Facebook.

Напомним, что на днях городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск прокуратуры и установил, что снесённые 38 исторических зданий в центре Петербурга были незаконно сняты с государственной охраны Смольным в 2004 году. В их числе появившийся на углу Невского и Восстания Stockmann и жилой комплекс «Парадный квартал» на месте построек казарм Преображенского полка. Инвесторам при наличии всех документов ничего не грозит. Допустивших сносы чиновников ждут штрафы или лишение свободы на срок до четырёх лет.

 

На сохранение центра Петербурга выделят 300 млрд. Изображение № 1.Губернатор пообещал беспощадно бороться с сосульками
На сохранение центра Петербурга выделят 300 млрд. Изображение № 2.35 проектов и высказываний Валентины Матвиенко


На сохранение центра Петербурга выделят 300 млрд. Изображение № 3.

 


Тамара Ведерникова, координатор коалиции петербургского действия «Градозащита»
: «Сколько денег уже было выделено и разворовано. Эта ненасытная утроба, которая их утаскивает, продолжает существовать. Сначала нужно выстроить систему, наказать тех, кто этим занимался раньше, убрать все дыры, куда утекают деньги, а затем выделять финансирование».

Фотография на обложке: http://bashne.net