Во Всемирный день туалета, 19 ноября, компания Domestos запустила российскую версию игры Flush Tracker, которая позволяет в реальном времени отслеживать на картах Google каждый слив унитаза. Указав на сайте время последнего спуска, домашний индекс и адрес электронной почты, можно увидеть весь путь, который проходят сточные воды через городскую систему канализации до очистной станции. Как говорят в компании, это не только рекламный ход, но и попытка привлечь внимание людей к проблеме нехватки чистой воды и дезинфекции.

Слив засчитан: В Москве заработала игра Flush Tracker. Изображение № 1.

В течение суток на почту пользователя приходит два письма. Первое — когда слив пройдет половину намеченного пути, второе — когда он будет у пункта назначения. The Village испытал систему: контрольный спуск из редакции преодолел 13 километров и через четыре часа оказался на Курьяновской очистной станции. Как рассказали в компании Domestos, в разработке проекта принимал участие Мосводоканал, который предоставил необходимые карты. Сеть канализации в Москве тянется на 8 354 км, а через очистные сооружения ежедневно проходит 4,1 миллиона кубометров сточных вод. Всего город обслуживают четыре такие станции: в Люберцах, Курьяново, Южном Бутове и в Зеленограде. Очищенная вода попадает в Москву-реку и ее притоки.

Слив засчитан: В Москве заработала игра Flush Tracker. Изображение № 3.

Проект Flush Tracker существует с 2009 года, но российская версия стартовала только 19 ноября этого года — во Всемирный день туалета. Помимо Москвы, доступны также Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь и другие российские города. Целью проекта является привлечение внимания к проблемам гигиены и дезинфекции, которые нехарактерны для цивилизованного мира, но актуальны, например, в Африке.

Слив засчитан: В Москве заработала игра Flush Tracker. Изображение № 8.

 

Пресс-служба Unilever в России: «Идея реализовывалась совместно с Мосводоканалом, они предоставили нам схему всех стоков крупнейших городов России. В системе запрограммированы определенные схемы, которые и отображаются на мониторах. Это международный проект, ранее были доступны страны Европы и Америки. Сервис пользуется популярностью во всем мире, на Facebook уже порядка 19 тысяч лайков. Насколько он будет популярен в России, пока говорить рано».


Слив засчитан: В Москве заработала игра Flush Tracker. Изображение № 9.ЦИФРЫ НЕДЕЛИ:
ОБЩЕСТВЕННЫЕ
ТУАЛЕТЫ В МОСКВЕ