Все 90-е в парк искусств «Музеон», расположенный у ЦДХ на Крымском Валу, свозили низвергнутые советские памятники. Но совсем недавно выяснилось, что между Сталиным, Лениным и Железным Феликсом нашли приют заведующий овощебазой, директор бани, садового магазина и даже дилер японских автомобилей из Ростова-на-Дону. Бюсты живым и здравствующим бизнесменам, кавалерам вымышленных орденов и прочим сомнительным героям стоят на «Аллее меценатов». На соседней «Аллее славы» лежат персональные звезды, например министра Шойгу и заместителя мэра Ресина. Все они, как оказалось, установлены незаконно, и сегодня столичные власти решили их убрать. The Village посетил самую массовую акцию демонтажа памятников за последние 20 лет.

Падение кумиров: В парке «Музеон» демонтировали незаконные памятники. Изображение № 1.

«У меня сегодня очень тяжелый день, может быть, самый тяжелый день в жизни», — говорит монументалист Пётр Стронский, когда рабочие вовсю орудуют ломами. Мужчины вдалбливают металлическое острие в зазор между ножкой бюста и гранитным постаментом. «Давай, давай, давай», — командует прораб и принимает бронзовое изваяние Малявина Владимира Геннадиевича, выдающегося общественного деятеля XX–XXI веков, как написано на табличке. А по совместительству директора ЦПО при ФГУП «Спецстрой России». Кавалер множества орденов, в том числе «За обустройство Земли Российской» I степени, оказался в числе 27 бюстов на «Аллее меценатов», ведущей к монументу «Добрый ангел мира».

«Цена вечной памяти — около миллиона рублей»

Когда в 2007 году была установлена эта скульптура, едва ли кто-то предполагал, что «Аллея меценатов», которую этот ангел должен был венчать, будет уставлена сомнительными бизнесменами и директорами. Заказывали их фонды «Меценаты столетия», «Добрые люди мира», Международная академия меценатства и такая же Академия общественных наук. Организации реально существующие, вручающие настоящие ордена, медали и мантии — правда, никак не согласованные с Комиссией по государственным наградам при президенте.

Падение кумиров: В парке «Музеон» демонтировали незаконные памятники. Изображение № 6.

О заслугах отлитых в бронзе или гипсе «выдающихся деятелей» известно немногое. По словам Стронского — единственного, кто был против сноса, — на деньги этих людей было проведено 827 челюстно-лицевых операций детям из неблагополучных семей в Институте пластической хирургии. А ордена и медали за эти и другие благие дела вручались вышеуказанными фондами в соседнем с «Музеоном» «Президент-Отеле». Особо отличившимся за их же деньги ставили бюст. Цена вечной памяти — около миллиона рублей.

«Мы оформили все документы, но они постоянно терялись»

Заслужили они того или нет, но возведение прижизненных памятников противоречит Гражданскому кодексу и эстетическому чувству нового директора парка Елены Тюняевой, назначенной на должность всего месяц назад. Во время демонтажа Тюняева заявила, что монументы были поставлены незаконно, в обход комиссии по монументальному искусству. Петр Стронский, правда, возразил, что «скульптурные портреты» были переданы в парк в качестве дара и по согласованию с предыдущим директором Михаилом Пукемо. «Мы оформили все документы, но они постоянно терялись, — говорит скульптор. — Я много раз ездил в дирекцию и приносил копии, в итоге сейчас они не обнаружились».

Была ли договоренность на самом деле, или нет, установить теперь вряд ли удастся: Пукемо умер около месяца назад. Но глава столичного департамента культуры Сергей Капков, который лично наблюдал за демонтажем, уверен, что если и была, то едва ли на безвозмездных условиях: «После работы в парке Горького меня уже не удивляет, как это могло сложиться: коррупция и интерес частных лиц. Но среди бюстов есть те, которые поставлены очень уважаемым людям. Обидно, что их имена использовались для бизнеса определенных лиц, которые брали деньги за установку таких памятников».

Падение кумиров: В парке «Музеон» демонтировали незаконные памятники. Изображение № 12.

Фото: Артем Голощапов


Падение кумиров: В парке «Музеон» демонтировали незаконные памятники. Изображение № 22.ПО МЕСТАМ:
ПАМЯТНИК
ЯНКЕ КУПАЛЕ 

 

Падение кумиров: В парке «Музеон» демонтировали незаконные памятники. Изображение № 23.ПО МЕСТАМ:
ПАМЯТНИК
АБАЮ КУНАНБАЕВУ