Планируя маршрут на общественном транспорте с помощью «Яндекс.Карт», теперь можно учитывать пробки и дорожные аварии. Новый сервис рассчитывает кратчайший путь из заданных пункта А в пункт Б, используя весь ресурс общественного транспорта Петербурга: метро, автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси, а также способность пользователя ходить пешком. 

Жёлтым цветом на карте отмечены участки с пробками, также выделены места ДТП и дорожных работ с описанием и сроками ремонта. Сведения о пробках в веб-версии обновляются раз в 4 минуты, а в мобильном приложении — раз в 2 минуты. Новая услуга позволяет пользователю выбрать наиболее оптимальный способ передвижения на общественном транспорте в заданное время: система выдаёт до трёх самых быстрых вариантов проезда. В разное время между одними и теми же точками самыми быстрыми могут оказаться разные маршруты, в зависимости от загруженности дорог.

 

Пробки на общественном транспорте можно преодолеть с помощью «Яндекс.Карт». Изображение № 1.В маршрутных такси Петербурга начнёт действовать «Подорожник»
Пробки на общественном транспорте можно преодолеть с помощью «Яндекс.Карт». Изображение № 2.Слив засчитан: В Москве и Петербурге заработала игра Flush Tracker

Скажем, в 18 часов вы набираете в программе следующий запрос: пр. Мориса Тореза, 20 — Галерная ул., 58. Система выдает три варианта. Самый краткий — 49 минут: нужно доехать до «Василеостровской» и пешком, через Благовещенский мост, пройти 2 километра до места назначения. Второй вариант занимает 50 минут: такая же схема, но у «Василеостровской» предлагается пересесть на автобус или маршрутку. Третий — 57 минут: добраться до «Пушкинской» и уже отсюда поехать на маршрутке. Вариант «пешком» весьма популярен при составлении маршрута, особенно по вечерам, когда уровень пробок практически по всему городу достигает пяти баллов. 

Пример утреннего запроса из тех же точек, в 10:30. Первый вариант с двумя километрами пешком по-прежнему оказался самым быстрым, а в качестве альтернативы программа предложила вариант в 58 минут: доехать до «Владимирской» и пересесть на маршрутку до площади Труда.


Пробки на общественном транспорте можно преодолеть с помощью «Яндекс.Карт». Изображение № 3.


Новой системой могут воспользоваться жители Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Ростова-на-Дону, Омска и Саратова. Программы выбора маршрута на общественном транспорте есть у Google, но без учёта пробок. В Петербурге на сайте http://vse-marshrutki.spb.ru, можно узнать, какое маршрутное такси идёт через нужные вам пункты, но без пересадок и опять-таки без учёта ситуации на дорогах.

В Казани и Нижнем Новгороде в мобильном приложении «Яндекс.Карт» существует услуга, благодаря которой пользователь, стоя на остановке, может посмотреть список проходящих здесь маршрутов и увидеть, через сколько минут придёт нужная маршрутка или автобус. В будущем к подобной системе планируют подключить и Санкт-Петербург.


Пробки на общественном транспорте можно преодолеть с помощью «Яндекс.Карт». Изображение № 5.

 


Артём Логинов, руководитель сервиса «Яндекса» «Общественный транспорт»
: «При расчете времени маршрута учитывается много факторов. Во-первых, скорость транспорта. Например, автобусы и троллейбусы движутся медленнее маршруток. Причем скорость преодоления пробок у них тоже разная. Во-вторых, мы учитываем скорость движения в каждой конкретной пробке. В третьих, принимается во внимание время ожидания нужного транспорта: нам известно, с какой частотой ходит транспорт по каждому маршруту. Кроме того, учитывается, сколько времени пешеходу потребуется, чтобы дойти до указанной остановки, время на вход в метро и выход из него, время на пересадку. Причем для станций глубокого и неглубокого залегания это время разное».

Изображение на обложке: «Яндекс.Карты»