Скандал с кинотеатром «Гавана» продолжает набирать обороты. Напомним, что в честь пятидесятилетия Клуба веселых и находчивых премьер-министр России Владимир Путин пообещал президенту КВН Александру Маслякову передать клубу кинотеатр «Гавана», который сейчас арендует ЗАО «Люксор Интертейнмент».

К огорчению компании-арендатора, занимающей кинотеатр уже 11 лет, премьер не счел нужным узнать мнение «Люксор Интертейнмент» о предстоящем акте передачи. В письме мэру Сергею Собянину арендатор просит градоначальника пересмотреть решение премьера. В записке сказано, что сегодня «Гавана» является коммерчески успешным кинотеатром, который сохраняет льготные цены для пенсионеров и студентов, и закрывать именно его нелогично. Один из совладельцев «Люксор Интертейнмент» Евгений Ленский рассказал «Газете.ру», что разумнее было бы передать КВН один из нефункционирующих кинотеатров вроде «Бреста» или «Кунцево». 

Компания занимает «Гавану» с 2000 года, с правительством Москвы у них заключен договор аренды до 2017 года. Кинозал одним из первых в России был оборудован цифровым кинопроектором, позволяющим показывать кино в формате 3D. За время аренды компания вложила в «Гавану» около 1 миллиона долларов. В письме мэру арендатор также сообщил о том, что компания хотела бы продолжать инвестиции в кинозал. В планах у «Люксор Интертейнмент» создание детского киноцентра на месте бывшего казино, находившегося в здании «Гаваны».

 

От премьера президенту: Кинотеатр «Гавана» не хотят отдавать КВН. Изображение № 1. Кинотеатр «Ударник» станет концертным залом
От премьера президенту: Кинотеатр «Гавана» не хотят отдавать КВН. Изображение № 2. 8 кинотеатров под открытым небом
От премьера президенту: Кинотеатр «Гавана» не хотят отдавать КВН. Изображение № 3.В Москве создадут сеть дешевых кинотеатров

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что разговора о том, что КВН получит в дар именно «Гавану», на встрече Маслякова, Собянина и премьер-министра не было. Фотографию «Гаваны» показали как пример помещения, и не факт, что клубу передадут именно его.

Сегодня столичным властям принадлежит 81 кинотеатр, из которых 31 не работает. Возрождение заброшенных кинозалов включено в госпрограмму «Культура Москвы» — на эти цели мэрия планирует выделить 19 миллиардов рублей. Как стало известно совсем недавно, в следующем году на реконструкцию закроется кинотеатр «Художественный»: ремонт продлится около двух лет, за это время главному залу вернут облик столетней давности (кинотеатр заработал в 1909 году). В будущем «Художественный» должен стать главным российским центром кинопремьер.

Фото: bigcache


От премьера президенту: Кинотеатр «Гавана» не хотят отдавать КВН. Изображение № 4.НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ:
ПУСТУЮЩИЕ КИНОТЕАТРЫ
МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА