В Северо-Восточном округе Москвы намерены открыть бесплатные курсы английского языка для неработающих пенсионеров — такое распоряжение префектура уже разослала во все досуговые центры района. А как выяснила газета «Известия», эту инициативу готовы поддержать и другие округи столицы.

«Пенсионеры жаловались, что не могут прочитать инструкции на некоторых импортных лекарствах, говорили, что хотят подрабатывать репетиторами и учить язык, чтобы быстрее осваивать компьютер», — пояснила замначальника управления соцзащиты по СВАО Оксана Лобинцева. Медицинские эксперты, правда, говорят, что проблему с инструкциями стоит решать несколько иначе: их надо переводить. Как рассказал газете президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, аннотации на английском — это нарушение прав потребителей. 

В Союзе пенсионеров убеждены, что «подтянуть английский» захотят сотни человек, а при активной рекламе — тысячи. Сегодня в городе живет 2,6 миллиона пенсионеров, работают из них лишь 500 тысяч, а остальные ничем не заняты. По мнению ректора РУДН Владимира Филиппова, способности пенсионеров часто недооценивают: при регулярных занятиях пожилой человек может освоить новый язык всего за год-два.

Применение англоговорящим пенсионерам нашли и столичные туроператоры: они предполагают, что пожилые люди смогут подсказывать дорогу заблудившимся туристам. Кстати, в этом году пенсионеров также начали обучать компьютерной грамотности: на программу с оптимистичным названием «Лучшая половина жизни» мэрия выделила 100 миллионов рублей. С начала года компьютеры по программе освоили 6 тысяч пожилых москвичей. 

 

Московских пенсионеров научат английскому языку. Изображение № 1.Пожаловаться на городские проблемы теперь можно по телефону
Московских пенсионеров научат английскому языку. Изображение № 2.Собянин собирается переселить пенсионеров в спецгорода
Московских пенсионеров научат английскому языку. Изображение № 3. Эксперимент The Village: Call-центр для туристов в Москве

 

The Village спросил обычных пенсионеров, что они думают о новой инициативе властей и будут ли изучать иностранные языки.

 

Людмила Федоровна, 76 лет

«Если бы такие курсы сделали, я бы, наверное, пошла. Учила бы, конечно, английский. Не для чего-то конкретного, просто для общего развития и обогащения кругозора. Может, фильмы бы смотрела без перевода. А еще очень хочу почитать английскую литературу в оригинале».

 

Зоя Александровна, 80 лет

«Языком, как и музыкой, надо заниматься каждый день. А мне куда ими заниматься? У меня склероз. Да и не нужен мне уже язык никакой. Я бы и на эти курсы забывала бы ходить».

 

Руслан Сергеевич, 71 год:

«„Кока-Кола“ — вот на банке написано. И так прочесть могу. А на кой леший мне курсы, если я могу „Кока-Кола“ прочесть? А лекарства — так они все должны на русском писаться!»

 

Бабушка с сумкой-тележкой

«У меня и без того голова забита, а сейчас еще и автобуса не дождешься! Не пошла бы я на курсы, у меня и без того багаж неплохой: русский, английский и азербайджанский. Половину уже не помню, но доживу уж с тем, что есть».

 

Галина Григорьевна, 79 лет:

«В школе, еще во время войны, я учила немецкий. И в институте тоже немецкий. Сейчас точно уже не пойду ни на какие курсы. Память не та, да и просто информация в моем возрасте хуже усваивается. Но если бы хорошо всё было, то опять бы стала учить немецкий».

Фото на обложке: ruslik