Как стало известно The Village, девелоперская компания State Development, которая занимается строительством элитного жилья в центре Москве, сейчас разрабатывает проект нового парка в районе Зарядье — на пустыре вокруг снесенной гостиницы «Россия». По словам генерального директора компании Андрея Гринева, пока этот проект можно назвать утопией, однако первые шаги уже сделаны: с идеей ознакомились в мэрии и дали положительный отзыв.

Огромный парк станет центром района. Никольская улица, Варварка, а также переулки вокруг ГУМа и Гостиного Двора превратятся в пешеходную зону с велодорожками. Единственным анклавом останется участок от Старой площади до Рыбного переулка, который занимают охраняемые государственные и административные здания. Под парком, на месте подземных этажей бывшей гостиницы, расположится парковка на 1 700 мест.

На месте снесённой гостиницы «Россия» предлагают разбить парк. Изображение № 1.

На месте снесённой гостиницы «Россия» предлагают разбить парк. Изображение № 2.

 

Андрей Гринев, глава компании State Development: «15 лет я и моя компания осуществляли проекты преимущественно в центре города. И мы изначально задавались целью создать не просто один дом, а некое окружение, в котором бы люди могли жить. Так нам пришла в голову идея создать „Арт-квартал“. Открытый, с жизнью внизу: кафе, булочными, галереями, обучающими центрами. Я поделился своей идеей с коллегой по цеху Петром Шурой и он предложил мне задуматься над тем, как „оживить“ территорию за ГУМом. Кажется, мы нашли удачное решение, венцом которого и станет парк на всей территории, которую занимала бывшая гостиница „Россия“. Вот что требуется этому месту: не гостиница, не парламентский центр, а именно парк. Кажется, идея настолько утопична, что может стать явью».

 

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в 2006 году — на месте ветхого здания должен был появиться современный многофункциональный комплекс по проекту Нормана Фостера. Однако из-за финансовых проблем компания-инвестор была вынуждена заморозить проект, начались долгие судебные разбирательства. Затем власти предлагали еще несколько проектов. На месте «России» могла появиться новая гостиница и гигантский парламентский центр, в который бы переехали Совет Федерации и Госдума, а также общежитие для иногородних депутатов и спортивно-оздоровительный центр — таким образом, вдоль набережной Москвы-реки, от Зарядья до храма Христа Спасителя, появился бы целый комплекс закрытых государственных зданий. Впрочем, после решения президента Медведева о создании Столичного федерального округа и выводе госучреждений за МКАД этот проект потерял актуальность.

Одно из последних предложений по застройке пустыря появилось буквально в начале ноября. ГУП «Моспроект-2» выдвинуло идею воссоздать на месте «России» историческую сеть улиц: дома в духе старой Москвы квартальной застройки, с видовыми точками на собор Василия Блаженного, Спасскую башню и храм Христа Спасителя. Проект разрабатывался совместно с группой архитекторов Нормана Фостера.

 

На месте снесённой гостиницы «Россия» предлагают разбить парк. Изображение № 3.В Москве хотят построить самое высокое в мире колесо обозрения
На месте снесённой гостиницы «Россия» предлагают разбить парк. Изображение № 4.Самую большую рекламу в Москве демонтировали
На месте снесённой гостиницы «Россия» предлагают разбить парк. Изображение № 5.4 проекта реконструкции Политехнического музея