Департамент информационных технологий Москвы придумал для правительственных сайтов новый интерактивный сервис — кнопку «Хорошо». Первые лайки можно поставить на сайте самого департамента. Фактически эта кнопка повторяет «Мне нравится» Facebook, только вместо логотипа социальной сети там изображен герб Москвы.

В будущем знаки «Хорошо» заработают на всех типовых сайтах столичного правительства, которые будут расположены на едином домене Mos.ru и выполнены в одинаковой стилистике. Пока таких сайтов 6, но до конца года заработает еще 14 — на разработку для них специального веб-приложения потрачено 9 миллионов рублей.

Посетители сайта департамента информационных технологий уже вовсю используют новую кнопку. К примеру, за повышение интерактивности в обучении школьников проголосовал 31 человек, а за создание портала, посвященного московскому культурному наследию, — 38. Со следующего года все новости с сайтов правительства можно будет перепостить в соцсети — при помощи такой интеграции власти хотят наладить диалог с населением.

Впрочем, эксперты сомневаются, что замечания москвичей действительно будут учитывать. Примером может служить скандальная история с сайтом Gorod.mos.ru, запущенном в октябре. За несколько недель там появилось более двух тысяч отзывов о благоустройстве города, причем большая часть — положительных. Чиновников хвалили за отремонтированные подъезды, новые детские площадки, парковки и так далее. А позже выяснилось, что всех горожан, которые оставляли негативные замечания или жалобы, администрация попросту блокировала.

 

На сайтах мэрии появится кнопка «Хорошо». Изображение № 1.Запущен новый сайт мэра и правительства Москвы
На сайтах мэрии появится кнопка «Хорошо». Изображение № 2.Московские власти представили три варианта сайта для туристов