В рамках «Программы усовершенствования организации дорожного движения и его безопасности на 2012–2014 годы» в Киеве появятся новые парковки, односторонние улицы, развязки и спецполосы для транспорта. На реализацию проекта понадобится около 3 миллиардов гривен, сообщает «Сегодня». Документ планируют утвердить в течение декабря.

 

 

В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 1.

 

ОДНОСТОРОННИЕ УЛИЦЫ

На Подоле сделают односторонними улицы Константиновскую, Ярославскую, Щекавицкую, Волошскую, Почайнинскую, Ильинскую, Сковороды, Спасскую, Хоревую, Оболонскую. Таким образом, их пропускная способность увеличится на 20–40 %.

 

 

В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 2.

 

РАЗВЯЗКИ

На Харьковской площади, проспекте Победы, бульваре Шевченко, на Гостомельской, Новороссийской появятся новые развязки. А на Саперно-Слободской улице в направлении Столичного шоссе построят правоповоротный проезд.

 

 

В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 3.

 

НОВЫЕ ПАРКОВКИ

Новые парковки тоже часть программы. Их обустроят на Святошинской улице, площади Героев Бреста, проспекте Победы, 84а; Пушкинской, 34б; Терещенковской, 13; проспекте Палладина, 23а; возле метро «Лесная» и «Красный хутор» и на проспекте Леся Курбаса (конечная скоростного трамвая № 3).

 

 

В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 4.

 

СВЕТОФОРЫ

На некоторых перекрестках установят специальные светофоры, которыми будут управлять операторы в центре регулирования движения. В зависимости от ситуации они смогут продлить или сократить время работы зелёного света. Систему введут на улицах Стеценко, Щербакова, Маршала Гречко, Святошинской, Житомирской, Васильковской, Драйзера, Строителей, Луначарского, Раисы Окипной, Радунской, на проспектах Науки и Маяковского, на бульваре Перова, на Русановской и Днепровской набережных.

 

 

В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 5.

 

 СПЕЦПОЛОСЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТА

Для троллейбусов и автобусов выделят спецполосу, крайнюю правую. На ней будет запрещено парковаться. Такую линию обустроят на всех дорогах, где три или больше полос движения. Также планируют обновить автобусный, троллейбусный и трамвайный парк и реконструировать трамвайные линии.

 

 

В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 6.

 

РАСШИРЕНИЕ ДОРОГ

Перед перекрестками планируют расширить проезжую часть. Также расширят Воздухофлотский мост и участок Воздухофлотского проспекта до улицы Лукашевича.

 

 

В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 7.

 

ОТБОЙНИКИ

Чтобы снизить аварийность, установят отбойники на проспектах Палладина, Маяковского, Краснозвездном, Кольцевой дороге, на улицах Гетьмана (от Индустриального моста до «Шулявской»), Новоконстантиновской, Довженко, Стеценко, на Гостомельском шоссе, в районе площади Героев Бреста и на проспекте Победы (в районе Щербакова).

 


В Киеве появятся новые развязки, спецполосы для транспорта и «умные светофоры». Изображение № 8.

 

Богдан Тимченко, замначальника главка транспорта: «С этой программой мы выйдем на европейский уровень. Главная цель — уменьшить количество пробок в городе, а соответственно, и количество аварий. В Киеве сделают многие улицы односторонними, построят еще развязки, выделят спецполосы для общественного транспорта, построят парковки».

Фото: kpravda.com