Поезда петербургского метрополитена оснастят устройствами, которые должны предотвратить падение пассажиров на рельсы между вагонами. Все составы планируют обезопасить до мая 2012 года. Желтая ветка станет первой безопасной линией. В целом на оборудование потратят около 6,5 млн рублей.

Осенью в метро уже проводили эксперимент: два поезда на второй линии оборудовали защитными конструкциями зарубежного и российского производства. Последние оказались наиболее удобными в эксплуатации. Метрополитен разместил заказ на «приобретение защитных устройств, препятствующих падению пассажиров между вагонами». В документации сказано, что, помимо защитной функции, устройство не должно мешать движению состава и будет выдерживать порезы острыми предметами, в том числе ножами.

 

Вагоны метро оборудуют защитными устройствами от падения на рельсы. Изображение № 1.В петербургском метро заговорили по-английски
Вагоны метро оборудуют защитными устройствами от падения на рельсы. Изображение № 2.Туристы смогут пройти в музей и оплатить проезд в метро специальной картой


Фотография: http://spbmy.ru. Изображение № 3.Фотография: http://spbmy.ru


Вагоны метро оборудуют защитными устройствами от падения на рельсы. Изображение № 5.

 


Юлия Шавель, пресс-секретарь метрополитена
: «Называть новые предохранительные устройства сетками не вполне корректно. Описать их достаточно сложно, это больше похоже на большую прищепку. Многие пассажиры уже могли их видеть. Нам необходимы подобные устройства, потому что в Петербурге старые типы вагонов. Они не соединены друг с другом, как, например, в большинстве городов Европы. Поменять быстро весь подвижной парк мы не можем, а проблему с падениями нужно решать. Часто несчастные случаи происходят с пассажирами в нетрезвом состоянии, бывают и желающие проехаться между вагонами. Нельзя сказать, что подобное случается часто, но даже эти единичные случаи нужно предотвратить». 

Фотография на обложке: http://spbmy.ru