Сегодня в Москве вновь заработал «Фитиль» — созданный еще в 1960-е киноклуб на Фрунзенской набережной. Теперь здесь, как и раньше, будут ежедневно показывать фильмы, причем не только классику, но и новинки проката. Билеты будут стоить от 150 до 400 рублей. Как рассказала The Village директор спецпроектов киноклуба Ольга Гурова, глобальный ремонт в кинотеатре закончился несколько месяцев назад, однако всё это время он работал в закрытом режиме, «для своих». Единственное исключение администрация сделала для кинофестиваля «2 in 1».

Концепцию киноклуба, показывающего только качественные фильмы, решили сохранить вместе с названием. Зато интерьер изменился полностью: прежний зал напоминает теперь лофт с кирпичными стенами. Сам кинотеатр специально не стали делать суперсовременным — он так и остался однозальным, рассчитанным на 118 человек, и здесь не будут показывать 3D и продавать попкорн.

Вместо этого в «Фитиле» снова заработает ресторан европейской кухни, заниматься им будет один из соучредителей — Александр Селянский, который сегодня управляет двумя ресторанами французской кухни Chez Géraldine и Carré Blanc. Цены обещают сделать умеренными: самая дорогая позиция в меню не превысит 690 рублей. Для тех, кто захочет быстро перекусить, откроют кафе в фойе кинотеатра. Причем купившим билет в подарок будут предлагать чашку кофе или бокал вина.

В кинотеатре регулярно будут проходить тематические серии показов и встречи с кинематографистами: первым обновленный «Фитиль» посетит итальянский режиссер Руджеро Деодато, который 8 декабря представит свои фильмы ужасов и пообщается с киноманами. До этого всю неделю в киноклубе можно будет посмотреть новую ленту Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой».

 

Киноклуб «Фитиль» открылся после ремонта. Изображение № 1.В Москве создадут сеть дешевых кинотеатров
Киноклуб «Фитиль» открылся после ремонта. Изображение № 2.От премьера президенту: Кинотеатр «Гавана» не хотят отдавать КВН
Киноклуб «Фитиль» открылся после ремонта. Изображение № 3.Пустующие кинотеатры Москвы и Питера

 

Киноклуб «Фитиль» открылся после ремонта. Изображение № 4.

 

Ольга Гурова, директор спецпроектов киноклуба «Фитиль»: «Ремонт у нас закончился несколько месяцев назад, но кинотеатр работал в закрытом режиме. Теперь же мы открыты для всех, а с 3 декабря у нас появится репертуар, который будет регулярно обновляться. Расписание можно будет узнать на нашем сайте — он заработает на днях. Специальные события мы будем проводить очень часто, думаю, каждую неделю. Первым мероприятием станет встреча с итальянским мастером хоррора Руджеро Деодато. Мы решили, что показывать будем только то кино, которое нам нравится, но это не значит, что всё ограничится артхаусом. В репертуаре будет и артхаус, и блокбастеры, и новое кино, и старое, и американское, и европейское. Главное, что оно будет качественным».


Киноклуб «Фитиль» открылся после ремонта. Изображение № 5.
ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:
«ОДНАЖДЫ В ИРЛАНДИИ»,
«ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ»
«ХОДОРКОВСКИЙ»