На московских улицах появилось десять черных автомобилей Ford Focus, оборудованных новым изобретением Центра организации дорожного движения — устройство «Паркон» отслеживает неправильно припаркованные автомобили и автоматически отправляет водителю штраф за нарушение ПДД. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Автомобили с «Парконом» будут курсировать по 89 маршрутам. В черный список попали, например, улицы Петровка, Лубянка, Новослободская, Пятницкая, Балчуг, 1-я Тверская-Ямская: проблема неправильной паркови на них особенно актуальна. Работает устройство на основе GPS-координат дорожных знаков, запрещающих парковку. Оператор должен проехать мимо обочины, на которой неправильно припаркованы автомобили, со скоростью не более 40 км/ч — в это время две камеры зафиксируют машины и их номера. Проехать по маршруту необходимо дважды, с перерывом не менее пяти минут.

Каждый вечер данные с «Паркона» переносят на специальный сервер, где формируются снимки для каждого автомобиля-нарушителя, далее их отправляют в ГИБДД, а те пересылают квитанции правонарушителям. Напомним, что сейчас штраф за неправильную парковку составляет 300 рублей, однако с июля 2012 года он вырастет в пять раз.

Стереть или изменить данные с «Паркона» невозможно, а само устройство стоит 300 тысяч рублей. Ford Focus с установленным оборудованием ничем не отличается от остальных машин на дороге, поэтому фактически видеофиксация ведется скрытым образом. Ранее столичные власти распорядились повесить предупреждающие таблички о видеонаблюдении около всех штраф-камер.

 

Нарушителей парковки снимают скрытой камерой. Изображение № 1.Перехватывающая парковка у метро «Аннино»
Нарушителей парковки снимают скрытой камерой. Изображение № 2.«Яндекс» подсчитал, как быстрее передвигаться по Москве
Нарушителей парковки снимают скрытой камерой. Изображение № 3.Фоторепортаж: Парковка запрещена
Фото: Максим Емельянов