2 декабря на Люблинско-Дмитровской линии московского метро заработали три новые станции — «Зябликово», «Борисово» и «Шипиловская». Строился этот участок 18 лет. «Зябликово» стала пересадочной между Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой ветками, что может заметно снизить пассажиропоток второй линии. Кроме того, теперь от «Марьино» до «Красногвардейской» можно доехать по прямой всего за 5 минут. На открытии станций сегодня побывал столичный мэр Собянин: после осмотра платформы и вагонов он нарисовал зеленым маркером три точки на старой карте метро.

Станция «Борисово» находится в районе Братеево, у нее два выхода: один — к Борисовским прудам, второй — к Братеевскому проезду. «Шипиловская» тянется вдоль улицы Мусы Джалиля в районе ее пересечения с Шипиловской улицей. А станция «Зябликово» располагается вдоль Ясеневой улицы, в зоне будущего автовокзала.

 

В Москве открылись три новые станции метро. Изображение № 1.13 новых станций получили названия

В Москве открылись три новые станции метро. Изображение № 2.

На всех станциях впервые за много лет использован общий подход к проектированию — в результате они составили единый архитектурный ансамбль. Все три — низкого заложения, с односводчатыми вестибюлями, снабжены лестничными спусками, рифлеными лентами перед эскалаторами, двухуровневыми перилами и лифтами для инвалидов. Ширина и длина платформы стандартные — 10 и 162 метра соответственно, высота станций — более 6 метров.

В ближайшие пять лет власти планируют построить 75 километров новых линий метро и открыть 35 станций, а также будут продлевать старые ветки. Дополнительный перегон между «Красногвардейской» и Братеево построят к 2013 году.


В Москве открылись три новые станции метро. Изображение № 13.
ЦИФРЫ НЕДЕЛИ:
БУДУЩЕЕ МОСКОВСКОГО
МЕТРО