Сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообщался с представителями общественных объединений инвалидов и рассказал о нововведениях, которые ждут их и город в ближайшее время.

 

ЦЕНТРЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

В ближайшие 5–7 лет современные центры социальной адаптации для людей с ограниченными возможностями появятся во всех районах Петербурга. Первый из них открылся год назад в Невском районе. Типовая программа физической реабилитации инвалидов включает лечебную физкультуру, занятия в тренажерном зале, бассейн, сеансы в спелеокамере, массаж. А чтобы улучшить психологическое и эмоциональное состояние, в центрах проводят индивидуальные или групповые занятия с преподавателями в студиях: музыкальной, изобразительного искусства, стиля и моды, народных промыслов, типографского и парикмахерского дела, а также в слесарной, столярной, электромеханической мастерской.

 

В Петербурге появятся автобусы для инвалидов, центры реабилитации и спецподъёмники в домах. Изображение № 1.Общественный транспорт, аптеки и больницы заговорят со слепыми

 

СПЕЦПОДЪЕМНИКИ В ПОДЪЕЗДАХ

В планах городской мэрии также — обеспечить муниципальные дома специальными подъемниками для инвалидов. Город будет договариваться с ТСЖ о софинансировании проекта. Пока таких подъемников в Петербурге почти нет.

 

АДАПТИРОВАННЫЕ АВТОБУСЫ

К 15 декабря в городе должны появиться автобусы, которыми смогут пользоваться инвалиды-колясочники. Еще в сентябре СПб ГУП «Пассажиравтотранс» заявил об обновлении парка автобусов для социальных перевозок. Предприятие закупит 15 односекционных автобусов с низким уровнем пола и откидным пандусом для входа и выхода инвалидов.

 

В Петербурге появятся автобусы для инвалидов, центры реабилитации и спецподъёмники в домах. Изображение № 2.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 2)


В Петербурге появятся автобусы для инвалидов, центры реабилитации и спецподъёмники в домах. Изображение № 3.

 


Андрей Бородкин, директор Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Профессия»:
«Построить центр — дело хорошее, но главное — чем там будут заниматься. Например, было бы неплохо открыть курсы менеджмента, научить людей грамотно беседовать по телефону, чтобы они смогли потом найти работу на дому. Что касается подъемников, то в них нуждаются все дома старого фонда, так как пандусы там устанавливать бессмысленно: слишком крутые лестницы. Но дело не только в подъемниках и пандусах, взять хотя бы туалеты в бизнес-центрах — приспособленных для инвалидов нет нигде. Хотя в той же Финляндии в каждой гостинице есть номер, в котором может остановиться человек с ограниченными возможностями».

Справка:
В настоящее время в городе проживают более 773,6 тысяч инвалидов (это около 17 % населения города), из них около 650 тысяч — пенсионного возраста, около 118 тысяч граждан трудоспособного возраста и 14,3 тысяч детей. При этом более 85,9 тысяч человек имеют ограничения передвижения в связи с патологией опорно-двигательного аппарата (из них почти 9,4 тысяч передвигаются на колясках), более 12,9 тысяч имеют ограничения по зрению (слепые и слабовидящие), почти 15,9 тысяч — глухие и слабослышащие.

Фотография на обложке: http://blogsochi.ru