На Лукьяновской улице открылась мечеть «Ар-Рахма» (араб. «Милосердие») с одним минаретом, молельным помещением вместимостью около 2 000 человек и медресе (Образовательный центр. — Прим. ред.). Также здесь появился административный корпус, где находятся отдел сертификации «Халяль», служба ритуальных услуг, издательство, приемная имама, брачный зал и зал для праздничных торжеств. Общая площадь помещений мечети — 3 200 кв. метров, высота минарета — 27 метров.

Мусульманскую религиозную общину и ее молельный дом в Киеве открыли в 1991 году, а первый камень фундамента мечети заложили в 1994 году. Автор проекта — киевский архитектор Александр Комаровский (гостиницы «Национальная» и «Казацкая», проект реконструкции площади Независимости). После смерти Комаровского реализацией проекта занимался Сергей Бабушкин совместно с сирийским архитектором Ридваном Маджузабом. Здание мечети облицовано вулканическим туфом (камень привезли из Азербайджана), а купол отлит из меди.

В Киеве открылась первая мечеть. Изображение № 1.

 

МОЛЕЛЬНЫЙ ЗАЛ

После реконструкции в мечети могут находиться 2 000 человек одновременно. Пол устлан коврами, а в одной из стен находится ниша, указывающая направление на Мекку (мусульмане молятся лицом в сторону этого города). Мужчины и женщины находятся в одном зале, но женщины молятся отдельно, за мужчинами. Во время молитвы в центре зала ставят сосуд с водой.

 

МИНАРЕТ

Высокая башня, с которой звучит призыв к молитве. Это символ, который воплощает архитектурный образ молитвы. На территории мечети обязательно должен находиться хотя бы один минарет. Наибольшее количество минаретов построено при мечете в Мекке — там их девять.

 

МЕДРЕСЕ

Учебное заведение, где мусульмане могут послушать лекции об основах религии. Также при медресе действует воскресная школа для детей, где их учат арабскому языку, чтению Корана и основам исламской религии. Учиться в медресе могут дети любого вероисповедания.

 

В Киеве открылась первая мечеть. Изображение № 8.

 

Авва, глава пресс-центра мечети: «Мы получили землю и разрешение на строительство мечети еще в девяностых годах. Но в связи с финансовыми трудностями построили первое здание лишь в 2001 году. Позже при поддержке спонсоров и прихожан, которые не только своими руками помогали строить, но и выделяли финансовые средства, мы завершили строительство к концу 2011 года. Одной из причин строительства мечети было то, что часть, построенная ранее, не могла вместить мусульман, которые приходили на праздники. Многим из них приходилось молиться на улице. В связи с этим возникла потребность в расширении комплекса. Достроили дополнительное молельное помещение, административный комплекс, а также построили медресе».

 

Фото: Роман Пашковский, пресс-центр мусульманской общины