В сети появился 30-минутный документальный фильм «„Детский мир“: Жизнь или…?», посвященный реконструкции универмага. Лента рассказывает об истории создания «Детского мира» на Лубянке: от архитекторской задумки до открытия. Советская кинохроника сменяется сегодняшней действительностью: трещины на цокольных этажах и полуразрушенный фундамент.

Универмаг закрыт с 2008 года, и последние два года было непонятно, что с ним будет происходить: никаких новостей относительно реконструкции не поступало, хотя открытие обновленного магазина планировали на 2010–2011 год. Теперь проект реконструкции решено изменить: в здании сохранят старый атриум, который собирались уничтожить. По первоначальному плану место атриума должны были занять дополнительные торговые площади, однако после ряда выступлений московских защитников архитектуры инвесторы отказались от идеи и выделили дополнительные деньги на реконструкцию: теперь она обойдется в 8 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше, чем предполагалось.

Несмотря на сохранение исторической формы здания, универмаг станет просторным и современным. Общая площадь «Детского мира» увеличится с 57,5 до 74 тысяч квадратных метров, из них торговая займет 34 тысячи кв. м.

Крышу «Детского мира» решили поднять до последнего этажа и сделать стеклянной, а не глухой, как раньше. Из-за опущенного атриума «карман» универмага постоянно заполнялся снегом и дождевой водой, отчего здание разрушалось. Интерьеры атриума также решили сохранить: будут восстановлены все росписи на стенах, а в центр зала вернут карусель.

 

В сети появилось видео о реконструкции «Детского мира». Изображение № 1.Реконструкция «Детского мира» затягивается
В сети появилось видео о реконструкции «Детского мира». Изображение № 2.Проект реконструкции могут пересмотреть
В сети появилось видео о реконструкции «Детского мира». Изображение № 3.В «Детском мире» появятся кинотеатр и детский театр

Универмаг, как и прежде, будет ориентирован на детские товары. Одна из концепций предусматривает повышение возраста детей по этажам. То есть товары для младенцев можно будет купить на первом этаже, а для подростков, например, на пятом. Помимо покупок, детей в обновленном универмаге будут ждать кинотеатр, кафе, обучающие студии и мини-школы. Построят подземный паркинг. Открытие «Детского мира» запланировано на 2014 год.