На первых этажах новостроек откроют семейные магазины. Изображение № 1.

Фото: mayhem

Столичные власти намерены развивать небольшие магазинчики на первых этажах новостроек в спальных районах, об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на замглавы Департамента торговли и услуг Москвы Никиту Кузнецова.

Как рассказал чиновник, в столице, особенно в спальных районах, остро не хватает точечной торговли — за продуктами жителям зачастую приходится ездить на общественном транспорте, что приводит к пробкам. Хорошим решением этой проблемы может стать создание небольших специализированных магазинов в жилых кварталах.

По словам Кузнецова, такая форма торговли распространена в Европе, где семьи владеют небольшими лавками, переходящими из поколения в поколение. В Москве же она непопулярна из-за высокой арендной ставки, для понижения которой правительство намерено увеличить площади: сегодня на 1 000 москвичей приходится 700 кв. метров торговых площадей, а к 2016 году планируется открыть несколько тысяч семейных магазинов, что увеличит общую площадь торговых точек до 1 200 кв. метров на тысячу жителей.

В ближайшее время департамент должен разработать схему размещения торговых помещений. Помимо маленьких магазинчиков, вновь появятся и ларьки, которые также будут семейными. Помогать новым предпринимателям согласны и общественные организации. Председатель комиссии «Опора России» по нестационарному и мобильному бизнесу Денис Семыкин подсчитал, что сегодня размещение ларька на оживленной улице обходится владельцу в 150–500 тысяч рублей в год. Если же власти выделят помещения в спальных районах, их содержание будет стоить 15–40 тысяч.

Эксперты, в свою очередь, сомневаются в успехе новой задумки. К примеру, Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей, уверена, что цены в семейных магазинах будут значительно выше, чем в сетевых супермаркетах: маленькие лавки, как правило, не предусмотрены для длительного хранения продуктов, и владельцам за новыми партиями товаров придется ездить ежедневно. Саму же идею Головкова поддержала: магазины около дома всегда удобнее супермаркетов и смогут уберечь семейный бюджет от ненужных покупок.

 

На первых этажах новостроек откроют семейные магазины. Изображение № 2.На цитаты: Гости седьмого ужина о фермерских продуктах
На первых этажах новостроек откроют семейные магазины. Изображение № 3.В Москве создадут сеть дешевых кинотеатров
На первых этажах новостроек откроют семейные магазины. Изображение № 4.В Москве представлен проект типовых торговых палаток