Во вторник в 19:00 люди вновь собрались у Гостиного двора, чтобы выразить свою позицию относительно прошедших выборов. В этот раз на акцию пришли 1000 человек, среди толпы можно было заметить тех, кто был 4 и 5 декабря. Многие из пришедших никогда не участвовали в общественных демонстрациях, но за два предыдущих дня научились организованно митинговать, не поддаваться панике и не бояться полиции. 6 декабря 247 митингующих против фальсификации выборов было задержано сотрудниками правоохранительных органов в центре Петербурга.

Ежедневные акции у Гостиного Двора негласно стали называть «Стратегия 19» — из-за времени общего сбора. 18 декабря в городе пройдет санкционированный митинг, место проведения которого пока неизвестно.

6 декабря у Гостиного Двора прошел очередной митинг. Изображение № 1.



6 декабря у Гостиного Двора прошел очередной митинг. Изображение № 13.

 


Максим Томчин, пресс-атташе гражданской инициативной группы по организации митинга 18 декабря:
«Пока в Смольный подано только одно заявления на проведение санкционированного митинга. Его по законодательству рассматривают не менее 10 дней. Дату 18 декабря уже утвердили, ждем уточнения места. Пока есть информационная неразбериха, многие активисты составляют в интернете расписания митингов. Это идет на пользу только полиции, которая сможет быстрее отреагировать. На несанкционированные протесты сразу после выборов 4 декабря вышли люди с огромным накипевшим недовольством, но без опыта организации демонстраций. Людям хочется высказать всё и сразу, но пока это, к сожалению, большей частью только развлечение для ОМОНа».



На всех задержанных, начиная с 4 декабря, составлены административные протоколы по двум статьям КоАП РФ:


Статья 19.3

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

  1. Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
  2. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников — от пятисот до одной тысячи рублей.
  3. Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Статья 20.2

Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы

  1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  2. Неповиновение гражданина (за исключением осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в иных учреждениях) законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, охране и конвоированию осужденных (подозреваемых, обвиняемых) — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  3. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  4. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 


6 декабря у Гостиного Двора прошел очередной митинг. Изображение № 14.ХРОНИКА ВЫБОРОВ:
НАРУШЕНИЯ, ЦИФРЫ
И ДВА СТИХИЙНЫХ МИТИНГА
В ПЕТЕРБУРГЕ


Фотографии: Дима Цыренщиков