Накануне обещанного в 2012 году конца света галерея Namegallery выставляет апокалиптические работы пяти петербургских художников. «Гибель Петербурга» — это графика, живопись и видеоинсталляции Ильи Гапонова, Валерия Гриковского, Александра Дашевского, Виталия Пушницкого и Андрея Рудьева.

Тема гибели традиционна для петербургской литературы, искусства и истории со времен основания города: от проклятия Евдокии Лопухиной «Петербургу быть пусту» и «Медного всадника» Пушкина до предсказаний поэтов Серебряного века. Художник Александр Дашевский решил предложить известным петербургским авторам высказаться на тему глобальной катастрофы.  

 
Современные художники нарисовали «Гибель Петербурга». Изображение № 1.Четыре дня немецких премьер в Петербурге

На открытии 8 декабря в 19:00 состоится встреча с художниками Ильёй Гапоновым, Валерием Гриковским и Александром Дашевским.


«Что случилось?», Валерия Гриковская. Изображение № 2.«Что случилось?», Валерия Гриковская


Современные художники нарисовали «Гибель Петербурга». Изображение № 5.

 

Александр Дашевский, куратор выставки
: «Петербург — это город ярких индивидуальностей, каждая из которых гребёт в свою сторону, но, если присмотреться, гребут они одинаковыми методами и стилем. Чтобы увидеть за ними какой-то общий тренд, общую мысль, нужно хорошо ориентироваться в петербургском искусстве, знать его историю, его место в мировом контексте. Гибель для Петербурга — занятие банальное, город этим занимается со дня основания. Перед авторами я практически не раскрывал сути проекта, только размыто сформулировал концепцию. Потому что мне не нужно было сочинение на заданную тему, мне интереснее было поговорить о строение образа, пластическом языке. И каждый из художников предстал в итоге со своим коронным стилем, со своим мышлением».

 


Выставка «Гибель Петербурга»
Namegallery,
Наб. канала Грибоедова, 33
С 8 декабря по 28 января
Часы работы: вторник — суббота 11:00–19:00
Вход — свободный
Событие на Look At Me

Изображение на обложке: Андрей Рудьев