«Спасибо!» — благотворительный магазин на Гороховой, 50, где можно купить одежду, аксессуары и брендовые вещи по минимальным ценам. Здесь будут проходить выставки, концерты, мастер-классы и встречи на тему социально-ответственного предпринимательства, экологии, искусства.

Новый «Спасибо!» — второй по счету проект, открытый Зарой Маликовой, Дашей Арсеньевой и Юлей Титовой по примеру лондонских charity shops. Первый магазин работает уже полтора года на 9-й Советской, за это время через него прошли 12 000 человек и принесли более 20 тонн вещей. 

 

Новое место: Второй благотворительный магазин «Спасибо!». Изображение № 1.Планы на зиму: Выставки, фестивали, концерты, открытия (Часть 1)


Новое место: Второй благотворительный магазин «Спасибо!». Изображение № 2.

Каждый день с 12:00 до 20:00 любой желающий может принести одежду, головные уборы, обувь, предметы интерьера, сумки и чемоданы, технику, диски. 90 процентов вещей отправляют в десяток городских благотворительных организаций разного профиля. Часть раздают нуждающимся: матерям-одиночкам, старикам, которых находят через социальные службы районов. Самые необычные и креативные вещи остаются для продажи. Магазин работает на самоокупаемости и самостоятельно покрывает свои расходы. Прибыль перечисляется в  «Упсала-цирк» и «Ночлежку».

Первый магазин на Советской создавался как эксперимент и является, по сути, блошиным рынком, куда модники приходят за винтажной одеждой, пожилые люди — за книгами, музыканты — за старыми пластинками. У нового «Спасибо!» на Гороховой другая концепция: здесь встречаются современные брендовые и редкие авторские вещи — можно прийти и за приличным офисным костюмом, и за новогодним нарядом. Цены — от 300 до 2 000 рублей. 

Платье — 1 800 р.. Изображение № 20.Платье — 1 800 р.

«Спасибо!» работает также как экологический и творческий центр. Волонтёры организуют акции по сбору макулатуры, принимают и сдают на утилизацию использованные батарейки. В магазине проходят занятия с детьми, показы винтажной одежды, лекции, кинопоказы, концерты и выставки.  

Подобные проекты при поддержке петербургского «Спасибо!» открылись в Казани, Екатеринбурге, Волгограде, Кирове, готовятся к открытию в Тамбове, Ростове-на-Дону и Киеве. 


Новое место: Второй благотворительный магазин «Спасибо!». Изображение № 25.

 


Юля Титова, координатор проекта:
«Началось всё с того, что у меня было полшкафа ненужных вещей. Выбрасывать ещё хорошую одежду было жалко, стала искать, кому отдать. Но это было практически невозможно. Когда я училась и работала в Лондоне, мы с друзьями нашли очень милые маленькие магазинчики. Это не были секонд-хенды, но и на обычный магазин одежды они тоже не походили. Когда мы стали выяснять, оказалось, что это благотворительные магазины и только в Лондоне их 700! А во всей Англии 9 000. Им удаётся генерировать огромные деньги, и каждый из них помогает домам престарелых и 
детям с онкологическими заболеваниями. Мы решили, что нужно обязательно что-то подобное открыть и у нас. Потому что мы — общество потребления, у нас остаётся очень много неиспользованного. Конечно, в Англии таким магазинам снижают арендные и коммунальные платежи, а мы существуем на полной самоокупаемости, но это всё равно действует. За полтора года через наш магазин прошло около 12 000 людей. Это благотворительность без устрашающих надписей над входом „Помоги детям“, „Сделай свой вклад“, это весело, коммуникативно. С нами уже начинают работать крупные корпорации, подключая своих сотрудников, то есть вместе с нами появляется социально ответственное предпринимательство, это здорово».

 


Благотворительный магазин «Спасибо!»
Гороховая ул., 50
Пн–Вс: 12:00–20:00
Тел.: 8 (950) 033-13-35

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков