Первый в Петербурге бэби-бокс появится при одном из роддомов уже в январе (при каком именно, организаторы пока не сообщают). Мать, оставившая ребёнка в бэби-боксе, не несёт уголовной ответственности. У колыбелей не будет охраны и камер наблюдения, только телефоны служб психологической помощи, представителей различных конфессий и руководителей проекта «Колыбель надежды».

 

В Петербурге установят бэби-бокс для оставленных младенцев. Изображение № 1.Чего не хватает в Петербурге? (Часть 2)

Бокс представляет собой инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. В нём поддерживается оптимальная температура 30 градусов, и влажность. Открыть бокс можно только один раз, для того чтобы положить малыша. При закрытии дверца блокируется и срабатывает сигнализация — с другой стороны бокса младенца тут же вынут медицинские работники. Если у ребёнка нет телесных повреждений, свидетельствующих о жестоком обращении, мать разыскивать не будут. Медработники сразу же проинформируют социальные службы и полицию на случай, если ребёнок находится в розыске. Если младенец не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус найденыша. В дальнейшем при прохождении определённых юридических процедур мать может вернуть ребёнка. 

Бэби-боксы уже существуют в Перми, городах Краснодарского края. В Петербурге планируют сделать колыбели  при медицинских учреждениях в каждом районе: роддомах,  частных клиниках, детских больницах и перинатальных центрах. Бэби-боксы разрабатываются и монтируются проектировщиками благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» индивидуально для каждого медицинского учрежденияВ будущем году подобные боксы появятся в Тюмени, Ростове-на-Дону, Москве и Новосибирске. 


В Петербурге установят бэби-бокс для оставленных младенцев. Изображение № 2.

 


Галина Мурзакаева, руководитель проекта «Колыбель надежды»
: «Беременность и роды связаны с повышенной нервозностью и возбудимостью, определённой неустойчивостью психических состояний женщины. Подобные проявления относятся к разряду естественных проявлений женского организма и ничего криминогенного в себе не содержат. На детоубийство женщина, как правило, решается под воздействием внешних социальных и субъективных факторов, а не процесса родов. Если в Санкт-Петербурге появятся места, где мать анонимно сможет оставить нежеланного ребенка, это спасет немало детских жизней. Более того, у таких детей появится шанс обрести новую полноценную семью. Проект „Колыбель надежды“ прежде всего направлен на профилактику преступлений против новорождённых детей. Проект предполагает совместную работу с кризисными центрами по профилактике отказа от детей, оказание социальной и психологической помощи женщинам.При этом бэби-бокс для матери должен быть последним шагом. До принятия решения оставить ребёнка в бэби-боксе она должна иметь возможность получить социальную помощь и поддержку. Важно понимать, что из бэби-бокса мать сможет вернуть себе ребенка, а из мусорного контейнера — нет!»

Справка:
 Первый бэби-бокс появился при поддержке правительства в Гамбурге в 2000 году после публикации статистики 1999 года о младенцах, выкинутых в мусорные контейнеры. С помощью боксов за пять лет были спасены 25 младенцев. Затем колыбели установили в Чехии, Японии, США, Италии, Венгрии, Бельгии, Южной Африке и других странах. Больше всего бэби-боксов в Пакистане, 300 штук, что объясняется жестоким отношением к забеременевшим и родившим вне брака женщинам. В Швейцарии одно окно — за десять лет туда подкинули всего шесть младенцев. В России первые бэби-боксы появились в Перми. В Петербурге существует роддом, где женщины могут рожать и отказываться от детей анонимно. В планах — установка бэби-боксов в каждом районе города. Только в 2011 году в городе было зарегистрировано шесть случаев гибели младенцев, среди них несколько убийств. Одно из последних произошло 8 декабря: около одного из домов на Гатчинской улице был обнаружен труп новорожденного мальчика. В настоящее время «Колыбели надежды» — это исключительно общественная инициатива, так как в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» только вносят соответствующие поправки. 

Фотография на обложке: http://babybox.lv