Зима 2010-2011 побила рекорды по количеству обращений граждан о протечках в квартирах, больше 50 000 тысяч человек писали в местные ЖКХ с жалобами, в интернете c 2009 года существует сайт «Заливает.Спб», где жители города до сих пор вывешивают фотографии испорченного ремонта, а также делятся информацией о том, куда обращаться в случае беды. 71% пострадавших от протечек заливает уже не первый раз. Отремонтированные крыши снова протыкают ломами, потому что снег чистят по большей части непрофессиональные рабочие, и заливает уже тех, кто сделал ремонт совсем недавно. В конце зимы 2011 года The Village нашел владельцев квартир и комнат, пострадавших от талой воды, и поговорил с ними о проблеме. В ожидании серьезного снега в начале зимы 2011-2012 мы снова вернулись в квартиры героев и узнали, что изменилось у них за год и как власти помогли им справиться с проблемой. Редакция публикует оба разговора и фотографии до и после.



ЮЛИЯ ЮРЬЕВНА, 51 ГОД

СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ
СВОЯ КВАРТИРА, 5-Й ЭТАЖ ИЗ 5, КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН

Сколько воды утекло: 5 петербуржцев с протекшей крышей. Изображение № 1.

 
ФЕВРАЛЬ 2011

Все началось 5 декабря — текло ручьем, до пятидесяти литров выносили. 22 декабря пришли люди, расчистили до асфальта снег, закрыли окна, чердак заколотили. Я даже удивилась такой активности. А на следующий день пришла комиссия — вот перед кем они лоск наводили. Уходя на работу, мы на всякий случай ставим тазик, прогноз погоды ждем с ужасом: вдруг снова оттепель. 
Раньше я на крышу сама лезла снег чистить. Недавно травму позвоночника получила, теперь мебель с такой спиной двигать приходится.  Пишем всем, ответы одни и те же: можете хоть пять раз написать, на шестой к вам всё равно никто не придет. Куда бы я ни пришла, мне говорят: «А вот там упало на голову, а вот там льет больше, а мне что делать?» Надежды? Какие надежды — полиэтилен мы закупили, лопатами обзавелись, вот и все наши надежды. Матвиенко пожелаю выйти, наконец, на заслуженный отдых, на пенсию.



«Я ТУТ ЛЕЖУ И СПОКОЙНО СМОТРЮ В ПОТОЛОК ЧИСТЫЙ И БЕЛЫЙ. С УЖАСОМ ДУМАЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ СНЕГЕ».




ДЕКАБРЬ 2011

Жаль, что ваши камеры не могут запаха передавать. Писала всем: в инспекцию, в администрацию, Матвиенко, Путину, нашему депутату Нестеровой — толку никакого. В результате обратились к Жириновскому. Написали, что вся семья с 1991 года голосует за него, что на «Вас вся надежда». Я просто слышала, что это действенно. Прислали ответ, шикарный, с фотографией, сказали, что отправили депутатский запрос.
Ответили быстро, недели две, наверное, шло, а потом забегали все. Пришла девочка из прокуратуры и сказала, что она помощник прокурора и пришло письмо, очень жаль, что вы не пенсионер и не инвалид, а то бы вы еще деньги получили за это. По крайней мере крышу убрали, уже после этого нас не заливало.
Ремонт крыши делали летом, в июне, в мае я отсидела тут свой отпуск, в этой грязи, в этом ужасе. Сделали потолки в двух комнатах и на кухне бесплатно. Зима в этом году началась уже 23 сентября — включили отопление, не предупредив. В 19:30 я пришла домой, всю квартиру залило, кошка у меня плавала. Надежд на нового губернатора нет, потому что виной всему человеческий фактор. В этот раз всё произошло из-за того, что они просто не закрыли краник наверху. Дом был не подготовлен к подаче отопления. Верхушка меняется, а люди, которые работают, остаются.
Ремонт сделали, я покупала весь материал, относила чеки в Жилкомсервис. Ремонт очаровательный! Никто не ожидал, что 3 года заливает через крышу, а сегодня вот я тут лежу и спокойно смотрю в потолок чистый и белый. С ужасом думаем о предстоящем снеге! 



ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, 53 ГОДА

РАБОТНИК БОЛЬНИЦЫ
СВОЯ КВАРТИРА, 5-Й ЭТАЖ ИЗ 5, КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН

Сколько воды утекло: 5 петербуржцев с протекшей крышей. Изображение № 3.


ФЕВРАЛЬ 2011

Всё началось в прошлом году. Целый год ждали какого-нибудь ремонта. Пока крышу не починят, в квартире латать бесполезно, сами понимаете. А в этом году никто не приходит даже составить акт. У меня мужчины в доме нет, 14 лет сыну — пытался на крышу залезть, снег расчистить. Но у нас и инструментов нет, мне страшно за него, вдруг ещё свалится. На кухне у меня натяжные потолки — протечки не видно, но как оттепель январская случилась — закоротило свет, по лампочке стекала вода! Вызывали ремонтную бригаду, обесточили они ее. В жилконтору обращаться бесполезно. Они не реагируют никак. Я уже не верю ни властям, никому. Почему именно в последние два года всех заливает? Они это объясняют снегопадами. Я родилась в этом городе и мне странно это слышать. Ведь мы живем не в Африке, не на островах каких-то. Зимой в Петербурге идет снег, и это нормально. А для них всё время удивление — надо же, зима пришла!
Слава богу, у нас еще не самый страшный вариант — никого не убило, только на голову льется. Я бы пожелала Валентине Ивановне, чтобы она хотя бы нас услышала.



«ЗИМОЙ В ПЕТЕРБУРГЕ ИДЕТ СНЕГ, И ЭТО НОРМАЛЬНО. А ДЛЯ НИХ ВСЁ ВРЕМЯ УДИВЛЕНИЕ — НАДО ЖЕ, ЗИМА ПРИШЛА!»




ДЕКАБРЬ 2011

Ничего не изменилось. У меня два акта есть за 2010 год и 2011-й, два раза заливало. Разговаривать нужно ходить, вон сосед, говорит, каждое утро, прям к открытию ходили, ходили, долбали, долбали. И представьте, на какой работе начальник согласится тебя каждый день отпускать. Уволиться, что ли, и ходить? Я летом пошла. Сказали, что не могут вот так вот сделать, потому что они крышу ремонтируют, а потом сразу будут заниматься внутренними делами. Человеческое отношение не понимают. Говорят: ждите, ждите. Вот такие вот ответы. Вот уже 2 года я жду. Не знаю губернатора этого, теперь который. Если честно, вообще мало надежды. Такое ощущение, что всем по барабану на таких простых людей. 

Мне кажется, если бы каждый отвечал за свои обязанности, можно было бы бороться. У каждого есть же своя работа, у начальников там. Выделяет же им город деньги на ремонт. А дальше там, куда это всё уходит и как? Подъезд тоже не ремонтировался уже 20 лет. Вот крышу отремонтировали. Вообще посмотрим, что будет и как ее отремонтировали. У меня, честно говоря, руки опускаются, я уже не верю, что кто-то мне поможет. У самой нет средств. Единственное мне было предложение. Когда в 2010 году я туда пришла, мне сказали: мы вам можем дать материалы, чтоб вы сами. А что материалы? Ведь самое дорогое — это работа. А вообще, я боюсь вот этого грибка, он вреден-то для здоровья. 



ЗИНАИДА ФИЛИППОВНА,
ВОЗРАСТ СКРЫВАЕТ

ПЕНСИОНЕРКА
СВОЯ КВАРТИРА, 5-Й ЭТАЖ ИЗ 6, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Сколько воды утекло: 5 петербуржцев с протекшей крышей. Изображение № 5.


ФЕВРАЛЬ 2011

Когда начали капитальный ремонт, вообще началась сильная течь. На чердак бегали день и ночь. Ставили там и баки, и корыта, и вёдра. Каждый день по нескольку раз выносили воду. У соседей напротив вообще рухнул потолок. На чердаке все балки прогнившие, везде плесень, грибок, на крыше дыры. Опасно туда ходить, но мы всё равно сами поднимаемся, чистим снег по мере возможности. Когда беда эта недавно случилась, пошла к домоуправу ключ от чердака просить. Платите, говорят, двести рублей и пишите расписку. За что же платить, за то, что сами на чердак бегать будем и их работу выполнять? Подъезд у нас уже одиннадцать лет течет. Куда мы только ни обращались — бесполезно. Говорят, нет лесов! Неужели за все эти годы в городе лесов строительных не нашлось. Недавно пошла в поликлинику, за шиворот в подъезде попала штукатурка. Врач говорит — раздевайтесь. Представляете, как мне было неудобно, вся спина грязная.


ДЕКАБРЬ 2011

Никто не приходил, никто ничего не говорил, никто ничего не спрашивал. Сын писал, ходил. Пришли один раз, комиссия, сказали, что замажут просто и всё, а ремонт не будут делать. А как это замазать, говорю, когда пятна эти желтые, краску же не подобрать. Видите, даже трещины пошли от того, что мокрое всё было. Думаю, что с новым губернатором ничего не изменится. А оно ему надо, до нас ему дело есть? Если зальет еще раз, я не знаю, что делать. Ну зальет, ну а что еще делать. Ну а что мы сейчас делали. Так и живем.



«НИКТО НЕ ПРИХОДИЛ, НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ, НИКТО НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЛ».




ФИЛИПП, 25 ЛЕТ

ДИЗАЙНЕР
СВОЯ КВАРТИРА, 5-Й ЭТАЖ ИЗ 5, ПЕТРОГРАДСКИЙ РАЙОН

Сколько воды утекло: 5 петербуржцев с протекшей крышей. Изображение № 7.


ФЕВРАЛЬ 2011

Всё началось прошлой зимой, когда какие-то бравые ребята решили почистить нашу крышу и наделали кучу дыр. Сначала потекло в моей комнате практически мне на голову. Пришлось учиться засыпать под монотонные капли. Текло по самой стене, она пропитывалась влагой. Боялись, что лопнет стеклопакет. На текущей стене раньше висела картина — «Портрет моей матери в гробу». Падая, она выбила розетку. Пришлось ждать весны, чтобы за свой счет отремонтировать крышу не без помощи тех же строителей. Как только всё закончилось, пришли другие умельцы и наделали вентиляционных отверстий на свежеуложенных листах жести. Ребята ошиблись в подсчетах и дыр насверлили немало. Я желаю всем рабочим из солнечного Таджикистана заработать много денег и жить счастливо вместе со своими семьями.



«Я ПОЙДУ НА МИТИНГ. ПУСТЬ НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ОТМЕНИТ ЗИМУ».




ДЕКАБРЬ 2011

Никто не приходил, никому не писали. Еще раз текло, в конце марта или в апреле, уже по сделанному ремонту. Потолок на кухне покрылся жёлтыми хлопьями вздувшейся штукатурки. Очень красиво смотрится при свечах. Крыша может течь при любом политическом режиме. Некоторые люди идут на митинг, а некоторые обустраивают дворы. И то, и другое — хорошо. Я пойду на митинг. Пусть новый губернатор отменит зиму. Впрочем, не уверен, что он обладает достаточной компетенцией. Придётся обратиться в высшие эшелоны власти. А если с отменой зимы не сложится, то самый проверенный способ — делать всё своими руками. От предстоящей зимы ничего не жду. Меня сейчас больше волнует политическая смена климата. Виновата в протечках проваленная реформа ЖКХ 2005 года. Была попытка передать обслуживание коммунальных услуг в руки частных компаний. Не получилось. А государство по-прежнему не может эффективно справляться с проблемой протечек. Пожелания виновникам протечек следующие: пускай учатся дизайну. Он воспитывает в человеке тягу к вечному, прекрасному и кропотливость в работе.



ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА, 64 ГОДА

ПЕНСИОНЕРКА
СВОИ КОМНАТЫ В СОБСТВЕННОСТИ В КОММУНАЛКЕ, 5-Й ЭТАЖ ИЗ 5,
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Сколько воды утекло: 5 петербуржцев с протекшей крышей. Изображение № 9.


ФЕВРАЛЬ 2011

Началось это 2 года назад. Текло так, что не сосчитать, сколько воды мы выносили в день. Я даже с внуком пятнадцатилетним на одной кровати ночевала, а дети по съемным углам шатались. Кому сказать — позорище! Вчера по горячим следам зять пошел, купил клеенку 18 метров, заложили ею чердак. На кровле работают два несовершеннолетних ребенка, без страховки, без опыта. Нам сказали — не волнуйтесь, когда будет приемка крыши, вскроются все недостатки. Какие дебилы: нужно потратить столько денег, чтобы потом увидеть недостатки и заново всё переделывать! Но комиссии так и не было, а крышу на бумаге приняли. Это бездействие ЖКХ, наш домоуправ ничего не делает: получили бумажку, накатали отписку и успокоились на этом. Бездействие нашей власти в полном смысле этого слова. Если вы не можете справиться с крышей, хотя бы пол на чердаке заделайте, ведь есть же какие-то технологии: или цемент залейте, или листы металла положите. Я сама не разбираюсь в этом, но что-то ведь должно быть, не в каменном веке живем. Выслушали меня, головой покивали, и на этом закончили. Вызывала телевидение показать, какой ужас тут творится. Подрядчики как увидели эфир, сделали ремонт в одной моей комнате за свой счет. Но сейчас со страхом живу, глядя на другие помещения, второго обрушения я не переживу. Стою на очереди на жилье с 89-го года, радиотехником работала на ЛЭМЗе, сварщицей. Всю жизнь мы с семьей работаем, платим налоги, хотим жить как люди. Уничтожение нации идет, хотят, чтобы сгинули мы все.


ДЕКАБРЬ 2011

У дочки в комнате ничего не сделано. Вот, круглые сутки открыто, потому что плесенью воняет, мочей воняет. У меня специальная папка заведена, и столько заявлений, и акты, и всё это в пользу бедных. Я писала в Пискаревский комитет, в Смольный, на Островского, Староневский — везде. Уже больше ста обращений. Хожу больше 10 лет. Уже просто на грани подать в суд и всё. Насчет нового губернатора у меня на данном этапе мысль такая: хочу пойти в Смольный, вот буквально на следующей неделе, и попробовать попасть к нему на прием, если смогу записаться, то с него толк будет. Если нет, то это Валентина Матвиенко номер два. Дороги, дороги, пыль да туман. Мы же все-таки деньги платим, мы же добропорядочные граждане. А куда они уходят, непонятно. Дома, которые идут в этом году на ремонт лестницы, по сравнению с нашими в отличном состоянии. Тут ситуация такая, что вонь уже идет в квартиры. Там же дома в список идут чисто для галочки, чтобы ее поставить, и деньги неизвестно в какую степь уйдут. Каждая моя заявка по поводу ремонта ежегодно без объяснений и без причин сдвигается на следующий год. 
Если зальет, поеду в Смольный, сяду там и скажу: «Я буду жить здесь, а вы, пожалуйста, у нас!» Штурмом буду брать.



«ЕСЛИ ЗАЛЬЕТ, ПОЕДУ В СМОЛЬНЫЙ, СЯДУ ТАМ И СКАЖУ: „Я БУДУ ЖИТЬ ЗДЕСЬ, А ВЫ — У НАС!“ ШТУРМОМ БУДУ БРАТЬ».




Фотографии:
Юля Очхикдзе, Дмитрий Цыренщиков