Во дворах, арках и на набережных бывшей фабрики «Красный Октябрь» установили 42 ёлки, участвующие в конкурсе новогодних инсталляций «Ёлка как арт-объект». Всего в конкурсе принимают участие 138 работ, лучшие из которых показывают на уличной выставке. 

Многие инсталляции лишь отдаленно напоминают главный символ Нового года, но сходство с классической елью не было целью художников. По словам организаторов конкурса, компании «Гута-Девелопмент», главная задача конкурса заключается в том, чтобы превратить ёлку в произведение актуального искусства.

Некоторые работы несут в себе скрытый смысл. Так, например, инсталляция «Без названия» символизирует место убийства ели и обращает внимание на проблему ежегодной вырубки новогодних деревьев.

 

На «Красном Октябре» установили необычные ёлки. Изображение № 1.Творческие кластеры: «Красный Октябрь»

Аэроёлка. Изображение № 2.Аэроёлка

Проголосовать за понравившиеся работы можно на сайте конкурса.  

Тем временем в московских парках и скверах стартует операция «Ель»: все зоны, где браконьеры могут незаконно вырубить сосны и ели, берутся под усиленную круглосуточную охрану. Задерживать орудующих топором будут специальные государственные инспекторы.

Московское управление лесного хозяйства ранее выбрало 147 лесных участка для заготовки новогодних елей, а также подготовило 19 елочных плантаций, на которых выбрать и срубить ель можно на законных основаниях. 

 

На обложке: «Ёлка-дракон»