21 декабря в Петербурге выбрали победителя конкурса проектов новой стелы на въезд в город. Им стало молодое архитектурное бюро Rhizome Group, созданное в этом году. Команда представила проект, который демонстрирует многослойность ландшафта города, и предложила креативное решение для самой надписи «Санкт-Петербург». Окончательный вариант стелы может быть совершенно иным, так как конкурс скорее идейный, однако реального воплощения проекта никто не исключает.

 

Стелу на въезд в город создаст молодое архитектурное бюро. Изображение № 1.Rhizome Group в материале The Village о молодых архитекторах Петербурга

Напомним, что в ноябре по инициативе «Гильдии управляющих и девелоперов» город провел открытый конкурс на проект новой стелы на въезд в Петербург. С 12 по 23 декабря в зале Градостроительного совета проходила выставка проектов. Свои идеи и макеты предлагали как самостоятельные авторы и творческие коллективы архитекторов и дизайнеров, так и студенты профильных вузов. Критерии для работ были весьма жесткие: эстетичность, современность, оригинальность, долговечность и прочность конструкции. Такой знак должен быть виден с автомобильной трассы в любое время суток, а также соответствовать своей цели и окружающему пейзажу. Всего в конкурсе участвовали около 40 работ.

 

НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ УЧАСТНИКОВ

Стелу на въезд в город создаст молодое архитектурное бюро. Изображение № 2.

 

ПРОЕКТ-ПОБЕДИТЕЛЬ

Победители конкурса взяли стандартный набор материалов, которые встречаются в городском ландшафте. Получается, что стела — это отображение сразу всех городских пространств. Материалы, из которых сделана фигура, — вертикальные равноценные полосы, которые расположили друг за другом. Текстура воды, главная для Петербурга в целом, выделена отдельно: стела стоит в небольшом неглубоком бассейне, который наполняется дождевой водой.

 

Стелу на въезд в город создаст молодое архитектурное бюро. Изображение № 12.Новые стелы «Санкт-Петербург» появятся на въездах в город

Надпись «Санкт-Петербург» в нижней части фигуры — это пустоты, пронизывающие стелу насквозь. Если смотреть сверху, то фигура представляет собой треугольную призму, а не прямоугольник. Стела повернута относительно движения автомобилей по шоссе, чтобы по мере приближения к памятнику всё ярче было видно название города. Также, благодаря этому, в зеркале заднего вида водителю хорошо видно обратную сторону стелы и уже четкую надпись «Санкт-Петербург».


Стелу на въезд в город создаст молодое архитектурное бюро. Изображение № 13.

На сегодняшний день в Петербурге есть три стелы — на Выборгском, Пулковском и Приморском шоссе. Это колонны с каннелюрами и надписью: «Санкт-Петербург. Ленинград — город-герой». Такой внешний вид, как говорят эксперты, очень смущает иностранцев и молодых людей. Непонятно, куда ты въезжаешь: в Петербург, в Ленинград или в город-герой. Также стелы украшены гербом Северной столицы и знаками отличия времен Советского Союза.


Стелу на въезд в город создаст молодое архитектурное бюро. Изображение № 18.

 


Мария Качалова, участник Rhizome Group:
«Работа над проектом растянулась на несколько недель. Большую часть времени мы периодически возвращались к обсуждению проектного решения, отметали банальные образы (шпиль, мосты, волны и прочее), находили действительно общее и, как нам кажется, максимально объективированное визуальное представление города. Очень радует, что в последнее время становится больше открытых конкурсов, в которых могут попробовать свои силы как молодые архитекторы вроде нас, так и студенты. Однако не многие пока, к сожалению, включаются в этот процесс. На конкурс было представлено менее 40 работ. Для города с двумя крупными архитектурными вузами это очень мало. Соответственно, и конкуренция была не такой острой, какой могла быть. Всем тем, кто до сих пор считает бессмысленным участие в подобных конкурсах, — наш пример. Это иллюстрация не наших достоинств, но постепенного изменения подхода людей, участвующих в оценке работ: представителей КГА, Союза архитекторов и других. Они становятся открыты для нового, что не может не радовать».

Ихзображения проектов:
Комитет по градостроительству и архитектуре