24 декабря в Москве проходит самый масштабный за последние годы митинг «За честные выборы», который поддержали во многих других городах России и по всему миру. Накануне оргкомитет митинга объявил окончательный список участников. Всего на сцену должен подняться 31 человек, включая Бориса Акунина, Ксению Собчак и Михаила Прохорова. Предыдущий митинг на Болотной площади собрал более 30 тысяч человек и уже привел к некоторым изменениям во власти — выступая перед Госдумой, президент Медведев предложил вернуть прямые выборы губернаторов и упростить регистрацию политических партий. Сегодня в течение всего дня The Village будет вести прямую трансляцию с проспекта Сахарова и следить за тем, что происходит в городе.

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 1.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ
THE VILLAGE

 

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 2.

НОВОСТИ И БЛОГИ

18:07

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 3.

 

Плакаты на проспекте Сахарова

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 4.

17:20

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 44.

 

Владимир Рыжков объявил об окончании митинга и призвал спокойно расходиться, не поддаваясь на провокации. Из динамиков играет Цой. По данным полиции, на проспекте сегодня было 29 тысяч человек, очевидцы уверяет, что на самом деле людей было больше 100 тысяч.

По итогам митинга организаторы приняли резолюцию.

Требуем:
1.
Немедленного освобождения всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных.
2. Отмены сфальсифицированных выборов.
3. Отставки Чурова.
4. Регистрации всех оппозиционных партий и принятия демократического законодательства до февраля 2012 года.
5. Проведения новых и честных выборов.
6. Создать московское объединение избирателей для контроля над выборами.
7. Не отдать Путину ни одного голоса на выборах 4 марта.

17:10

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 45.

 

Полиция убрала рамки, многие люди уходят. Проход свободный с обеих стороны проспекта Сахарова. Около сцены собрались волонтеры из службы безопасности — они пресекают провокации правых. Ольга Романова просила вмешаться полицию, полиция вывела несколько человек, перелезших через ограждение, однако в итоге разобрались без них. Затем на сцену вышел Дед Мороз: «Поздравляю с Новым годом вас, граждане свободной России! Когда я приду к вам в следующем году, Россия будет свободной!» Деду Морозу никто не свистел, только шутили, что на самом деле это волшебник Чуров». 

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 46.

17:07

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 48.

 

Видеообращения Владимира Познера и Лии Ахеджаковой

17:00

 

«Мы сняли мультик из лего на прошлой неделе и сегодня решили выйти в офлайн, сделали лего-костюмы и плакат „Дума нелеготимна“».

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 49.

16:51

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 51.

 

Наш корреспондент сообщает, что на станции метро «Комсомольская» наблюдается большое скопление людей и возникла сильная давка. Полиция просит людей пользоваться соседними станциями.

16:47

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 52.

 

16:41

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 53.

 

Ребята раздают открытки с адресом главы ЦИКа Владимира Чурова и наклеенными марками — чтобы люди могли отправить их «дедушке на Новый год». Они говорят, что распространяют по 10 000 открыток в Москве, Самаре, Казани, Волгограде и Питере. А вот ребята из движения Food Bez Bombs кормят всех желающих макаронами по-флотски, которые называют народной пастой».

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 54.

16:35

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 59.

 

Владимир Рыжков от имени организаторов попросил полицию передвинуть рамки металлоискателей на 50–100 метров дальше. Площадь полностью заполнена, люди продолжают приходить.

16:27

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 60.

 

Как сообщает наш корреспондент, в толпе ходят люди с бейджами «Безопасность». Их около 150 человек, собирали их через Facebook. Задача — ловить провокаторов. Волонтер Саша говорит: «Пока никого не выловил. Но я очень стараюсь. Безопасность на таком мероприятии очень важна». Слева от сцены ребята раздают чай и сушки. Туалетов очень много, они стоят по пять штук по всей площади. Очередей нет. Сотовая связь работает с перебоями, хотя операторы поставили дополнительные передающие станции.

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 61.

16:20

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 64.

 

Алексей Кудрин: «Я сегодня здесь, потому что я за честные выборы. Чурова надо отправить в отставку. На этом месте должен быть человек, которому доверяют. Нельзя только говорить, надо начать делать. Выборы в марте надо провести на новых условиях. Нужно организовать площадку для диалога. Иначе — революция, иначе мы потеряем шанс мирной трансформации. Я предлагаю внести в резолюцию пункт о досрочных выборах».

16:10

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 65.

 

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 66.

16:07

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 68.

 

Со сцены поблагодарили писателя Эдуарда Успенского, который разрешил использовать Чебурашку на агитационных плакатах. Еще благодарят всех, кто делал белые ленточки, кто устраивал флешмобы, кто печатал листовки и раздавал их, несмотря на задержания.

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 69.

15:58

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 70.

 

В толпе собравшихся замечен миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров. Говорят, он решил не выступать на митинге. Рядом с ним пять охранников. Люди спрашивают: «Будете нашим президентом?» Кто-то кричит: «Езжай в свой Куршевель».

Фото: «Коммерсант». Изображение № 71.Фото: «Коммерсант»

15:45Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 72.

 

Ксения Собчак: «Здравствуйте, я Ксения Собчак, и мне есть что терять. Но сегодня я здесь. Власть — это не бадминтонный воланчик, который можно перекидывать между двух игроков. Я хочу голосовать не против „Единой России“, как я делала на этих выборах, я хочу голосовать „за“. За ту партию, которая мне нравится».

Фото: Юрий Сапрыкин. Изображение № 73.Фото: Юрий Сапрыкин

15:35Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 74.

 

Виктор Шендерович: «Московский зоопарк находится совсем рядом с Белым домом. И я думаю, что для старого удава там самое место». 

15:30Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 75.

 

Кстати, на Воробьевых горах сейчас идет митинг Сергея Кургиняна — против белой революции. Судя по видеотрансляции, присутствует там до 1 000 человек. Скандируют «Да здравствует Россия, да здравствует СССР», «Клянемся восстановить великую Родину», «Клянемся дать отпор либеральному мятежу» и всё в таком духе. Уже выступили Анатолий Вассерман и Иван Полозков, в 1990 году соревновавшийся с Ельциным за пост председателя Верховного Совета РСФСР.

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 76.

15:28Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 77.

 

Тем временем в парке Горького. На встречу с Дедом Морозом приехал мэр Собянин. Всем собравшимся он предложил загадать желание, чтобы Москва стала еще красивее. Затем фотографировался с детьми. Никто не свистел. Наш корреспондент спросил у одной семьи, что они знают о митинге на проспекте Сахарова. Ответ ожидаемый: «У нас трое детей, нам не до этого, мы не лезем в политические вопросы».

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 78.

15:25Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 83.

 

На сцене Алексей Навальный: «В Конституции четко указано, что единственным источником власти является народ Российской Федерации. Кто здесь власть? Мы и есть власть. Мы не хотим мигалок и привилегий. Мы не хотим пить нефть. Отдайте наши голоса! Не через год, не через неделю. Сейчас. Власть — народу».

Фото: «Московские новости». Изображение № 84.Фото: «Московские новости»

15:09Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 85.

 

Депутат-справедливорос Илья Пономарев призвал распустить Госдуму. В ответ ему кричат: «Сдай мандат!» Но мандат он сдавать пока не спешит. Показали видеообращение лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, который находится в больнице: «Господа, вы не элита нации, вы — дерьмо. А элита нации — это те люди, которые сегодня вышли на улицы». Гарри Каспаров говорит о лояльности «пахану» и воровском общаке в Кремле: «Русская смута начинается с царя Бориса и заканчивается Лжедмитрием».

 

Минутой молчания почтили на митинге память последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии Вацлава Гавела. На сцене выступает Борис Немцов. Как сообщает наш корреспондент, перед рамками металлоискателей собралось около 3 000 человек, но очередь вглубь продвигается довольно быстро.

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 86.

14:40Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 89.

 

Кстати, в парке Горького сегодня тоже собралось много людей. Правда, лозунги там немного другие. Снегурочка со сцены рассказывает, что случилось страшное: некий злодей украл волшебное топливо для фабрики подарков, поэтому дети могут остаться ни с чем. Всем собравшимся предлагается помочь найти злодея и спасти фабрику. Ждем выступления Деда Мороза и Сергея Собянина.

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 90.

 

14:36

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 91.

 

 

14:30

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 92.

 

Артемий Троицкий пришел на митинг в костюме презерватива: «За двенадцать лет своего пребывания у власти Владимир Владимирович Путин тотально шифруется перед лицом своего народа. И это терпеть нельзя, потому что это дикая степень неуважения ко всем нам. Выносить это действительно нельзя. Давным-давно эта путинская конспирация всем наскучила. Равно как и сам этот кандидат в президенты. Я хочу задать вам вопрос: „Вы хотите эту синюю бороду в замке Кремля?“ Ответ правильный: спасибо, нет».

Фото Евгения Фельдмана. Изображение № 93.Фото Евгения Фельдмана

14:25

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 95.

 

Алексей Кудрин считает, что необходимо отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова и через год провести досрочные выборы в Государственную Думу. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

14:20

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 96.

 

На сцене Борис Акунин: «Мы вынуждены жить с властью, которая всё время врет и всё время ворует. На Болотной площади мы выдвинули вполне умеренные требования. Как власть ответила? Уходящий президент выдал нам какие-то туманные обещания. Человек, которого нам собираются сделать президентом, ответил оскорблением. Скажите, господа бандерлоги, нравится вам, как ответил Путин? Тогда второй вопрос: вы хотите, чтобы Владимир Путин снова стал нашим президентом?» Толпа кричит: «Нет!»


14:10

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 97.

 

Митинг начался. На сцене ведущие — журналист Ольга Романова, политик Владимир Рыжков и спортивный комментатор Василий Уткин.

13:58

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 98.

 

По оценкам полиции, на проспекте академика Сахарова собралось уже более 7 тысяч человек. Организаторы утверждают, что в районе проведения митинга уже около 50 тысяч. Через рамки металлоискателя прошло 25 тысяч. Люди продолжают прибывать. Кстати, митинг проходит сегодня и в Петербурге — там на Пионерской площади собралось около полутора тысяч человек, перед ними выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.


13:40

Прямая трансляция: Митинг «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова. Изображение № 99.

 

Принять участие в митинге согласился бывший министр финансов России Алексей Кудрин, уволенный после конфликта с президентом Медведевым. «Я вернулся в Москву. Здесь пойду, буду выступать», — заявил он агентству «РИА Новости». Также Кудрин выразил желание быть посредником в переговорах между властью и оппозицией.

Фото: Афиша. Изображение № 100.Фото: Афиша


 

Прямая трансляция Ridus.tv

Фото на обложке: Рустем Адагамов