Киевсовет принял бюджет на 2012 год. Согласно документу, в следующем году город планирует потратить ровно столько же, сколько и заработать, — 16,4 миллиарда гривен. По сравнению с уходящим годом расходы на охрану здоровья, образование, социальную защиту и культуру увеличены почти на треть, а расходы на содержание управленческого аппарата уменьшены. Также значительно урезали изъятия в госбюджет — с 1,5 миллиарда гривен до 2,3 миллиона гривен. The Village изобразил, как бы выглядели все эти средства, если собрать их наличными деньгами, и перевел суммы в вагоны гречки, компьютеры и однокомнатные квартиры.

 

ШКОЛАМ — БОЛЬШЕ, ЧИНОВНИКАМ — МЕНЬШЕ

Увеличение расходов на здравоохранение и образование связано в первую очередь с ростом минимальных зарплат и повышением цен на продукты питания. Город планирует закупить для больниц новое оборудование — маммографическое, рентгенологическое и оборудование для УЗИ отечественного производства, а также обновить материально-техническую базу учебных учреждений.

Расходы на культуру увеличили почти в полтора раза: 2,2 миллиона гривен потратят на реставрацию памятников истории и культуры, в том числе на реставрацию Николаевского собора Киево-Покровского женского монастыря и ремонт Колонны Магдебургского права. Музеефикацию остатков Десятинной церкви проведут за счет 20 миллионов гривен субвенций из госбюджета. В 2012 году Киев потратит почти на миллиард гривен меньше на транспорт и на полмиллиарда меньше на ЖКХ. Расходы на нужды мэрии сократят на семь миллионов.

 

Бюджетный вариант: Что мог бы купить Киев на 16,4 миллиарда гривен. Изображение № 1.Опять двадцать пять: 8 главных инициатив «Стратегии развития Киева»

 

БЮДЖЕТ НАЛИЧНЫМИ

Чтобы нагляднее представить суммы, которые город собирается потратить в новом году, The Village изобразил их в виде сложенных в стопки денежных купюр, приставил к ним человека среднего роста и посчитал, что можно купить на эти деньги.

Бюджетный вариант: Что мог бы купить Киев на 16,4 миллиарда гривен. Изображение № 2.