Петербург теперь можно рассматривать не только на статичных картах со спутника, но и в круговой панораме с высоты птичьего полета. «Яндекс» отснял с воздуха историческую часть Петербурга, Гатчину, Павловск, Пушкин и Шлиссельбург. Проект адресован в первую очередь туристам, для него выбрали 165 достопримечательностей. Панорамы делали на высоте 150–200 метров, поэтому фотографии получились очень четкие, на них видны даже самые мелкие детали зданий. Изображения можно приближать и отдалять, как на стандартной карте. 

Для проведения съемок на летательный аппарат крепят блок с фотоаппаратами, объективы которых направлены в разные стороны. Кроме того, на вертолет — обычно это Ми-2 —устанавливают специальное устройство для подавления вибрации, чтобы снимки получались более четкими.

Напомним, сервис «Яндекс.Панорамы» существует больше двух лет и позволяет совершать виртуальные прогулки по улицам городов. Такие съемки ведутся камерами, закрепленными на крыше движущегося автомобиля.

 

«Яндекс» снял панорамы Петербурга с воздуха. Изображение № 1.Город с крыш покажут на выставке «Высотный Петербург»
«Яндекс» снял панорамы Петербурга с воздуха. Изображение № 2.С помощью «Яндекс.Денег» можно оплатить проезд на общественном транспорте

«Яндекс» снял панорамы Петербурга с воздуха. Изображение № 3.


«Яндекс» снял панорамы Петербурга с воздуха. Изображение № 8.

 


Максим Хохлов, разработчик «Яндекс»: «Петербург стал первым городом, в котором мы дали всем пользователям сервиса „Яндекс.Карты“ возможность полюбоваться на красоты города не только с земли, но и с высоты птичьего полета. Поскольку Петербург на первом месте в России по количеству туристов, сервис будет полезен в первую очередь для них. Нам хочется соблюсти баланс между расширением покрытия и сохранением актуальности панорам. Изначально мы старались снимать те достопримечательности, которые вряд ли сильно изменятся со временем, поэтому сервис гораздо дольше будет сохранять свою актуальность».
Фото на обложке: «Яндекс.Карты»