Экологическая акция по сбору макулатуры и пластика, организованная активистами экологического движения «Мусора. Больше. Нет» и проекта «Спасибо!», состоится в Петербурге 4 февраля. На переработку примут пластиковые бутылки, стаканчики, флаконы, пакеты, коробки из-под тортов и другую упаковку. Из макулатуры можно привезти книги, картон, журналы, газеты и рекламные проспекты. 

 

Ненужные газеты, журналы и пластик можно сдать на переработку в эту субботу. Изображение № 1.Опасные отходы можно сдать в экомобили у станций метро

Собранное сырьё развозят в разные организации. Макулатуру направляют в компанию «ЮВИ СПб», которая не первый год занимается переработкой и экспортом вторсырья. С пластиком всё сложнее: организаторы сами сортируют отходы и сдают в разные компании.

Подобные акции начались в Петербурге в апреле 2010 года. Но активисты Адмиралтейского и Василеостровского районов присоединились впервые. Следующий сбор мусора пройдёт 3 марта. Организаторы обещают сделать пункт приёма отходов в каждом районе.

 

АДРЕСА ПУНКТОВ ПРИЕМА МУСОРА

 

    с 12:00 до 17:00

  • у метро «Приморская», на углу Наличной улицы и Беринга 
  • у метро «Нарвская», в сквере на углу Старо-Петергофского проспекта и набережной Обводного канала

 

    с 12:00 до 18:00

  • 9-я Советская, 24


Ненужные газеты, журналы и пластик можно сдать на переработку в эту субботу. Изображение № 2.

 


Юлия Титова, координатор проекта «Спасибо
»: «У нас в городе вся система переработки развалилась. Если раньше пионеры сдавали макулатуру, была традиция, была ответственность, то сейчас ничего нет. С макулатурой всё просто, а вот с пластиком просто беда. Компании, куда можно сдать такое вторсырьё, не работают с физическими лицами, принимают только крупные заказы и только по категориям. Поэтому ребятам приходится хранить собранное у себя, у друзей, затем сортировать (на каждом пластиковом изделии в треугольнике указан его тип) и сдавать каждый тип отдельно: бутылки в одну организацию, коробки в другую. Но и здесь возникают проблемы. Например, зачастую люди не беспокоятся и приносят грязные пакеты, а компании отказываются их принимать. Это сложно, но мы хотим действовать, сделать разделение мусора повседневной культурой. А в итоге пролоббировать создание системы сортировки мусора, как в других странах». 

Фотография на обложке: www.bashvest.ru