В Киеве на Горловской улице построят армянский собор, один из самых больших на континенте. Новый храм будут возводить на средства армянской общины. Начать стройку планируют уже в марте, а закончить — через два-три года.

Здание будут строить из вулканического туфа, горную породу привезут из Армении. В храмовом комплексе, помимо кафедрального собора, будут епархия, культурный центр, выставочный зал и спортзал для школьников. По окончании строительства сюда привезут 16 хачкар — каменных стел с резным изображением креста, которые обязательно присутствуют во всех армянских храмах.

 

В Киеве построят самый большой в Европе армянский собор. Изображение № 1.В Киеве открылась первая мечеть

Согласно утвержденному проекту, храм разместится на площади 1 га, а его высота составит 50 м (для сравнения, высота Большой Лаврской колокольни — 96,52 метра). Армянский собор в Киеве сможет вмещать более тысячи прихожан. Всего, по данным общины, в Киеве и области проживают 50–60 тысяч армян.

В Киеве построят самый большой в Европе армянский собор. Изображение № 2.

В Киеве построят самый большой в Европе армянский собор. Изображение № 5.

 

Тигран Карагезян, председатель Киевской армянской общины: «Мы уже получили у города все необходимые разрешения на строительство и рассчитываем начать его с потеплением. Надеемся, что уже через два-три года в соборе пройдет первое богослужение».