В одном из старейших петербургских арт-центров на Пушкинской, 10 стартует постоянная программа международных резиденций. Уже в марте сюда заселятся граффитисты из Германии и художники из Финляндии. 

Попасть в резиденции может иногородний или зарубежный художник, работающий в любой технике и сфере искусства: от диджитал-арта до монументальной скульптуры. Для этого нужно отправить заявку с описанием будущего проекта и портфолио. Отбирать лучшие заявки будут кураторы «Пушкинской, 10», а все работы, созданные за время резидентства, собираются выставлять в арт-центре. Стоит проживание около 80 евро в неделю за комнату на 3–4 человек, то есть в среднем 20–30 евро с человека. В эту стоимость входит возможность работы в мастерской.

Под резиденцию переоборудовали одну из простаивающих мастерских в главном выставочном комплексе: ее поделили на рабочее и жилое пространства, поставили холодильник, стиральную машину, душ, кухонный гарнитур. Одновременно в резиденции смогут жить до восьми человек.

 

На «Пушкинской, 10» открывается международная резиденция для художников. Изображение № 1.Планы комитета по культуре 2012: Международный кинофорум, фестиваль фейерверков и музейная премия
На «Пушкинской, 10» открывается международная резиденция для художников. Изображение № 2.Семьдесят петербургских художников сфотографировались для выставки в «Новом музее»


На «Пушкинской, 10» открывается международная резиденция для художников. Изображение № 3.

 


Анастасия Пацей, куратор проектов на «Пушкинской, 10»
: «Когда мы получаем заявки, то выбираем то, что органичнее, интереснее для нашего города. Художники смогут жить в арт-центре, ходить на все мероприятия, которые у нас проходят, вписываться во все проекты. То, что им придётся платить, вовсе не означает, что мы пытаемся заработать, ведь понятно, что цена символическая».

Фотография на обложке: «Пушкинская, 10»