Высший административный суд отменил решения низших инстанций о запрете строительства на Пейзажной аллее. Такое постановление фактически разрешает стройку жилого дома для сотрудников Министерства иностранных дел на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка. Здешний сквер со скульптурами Скритуцкого могут снести, чтобы освободить место под застройку. Об этом сообщает сайт организации «Сохрани старый Киев».

Напомним, в  2007 году Градсовет принял проект застройки территории на углу Десятинного переулка и Пейзажной аллеи — возле фундамента Десятинной церкви должен был появиться многоэтажный дом для сотрудников МИДа. На крыше этого здания планировалось обустроить бассейны, а на двух подземных этажах — паркинг на 104 машины. Когда же застройщик, компания «Украинское имущество», вырыл на Пейзажной аллее котлован, последовали многочисленные акции протеста и власти запретили стройку. В 2008 году Шевченковский районный суд отменил решение Киевсовета о строительстве на этом месте жилого дома, а в ноябре 2011 года глава горадминистрации Александр Попов предложил МИДу выбрать другой участок в городе для застройки. К этому времени на Пейзажной аллее за внебюджетные средства построили сквер, ставший для киевлян одним из любимых прогулочных мест.  

 

Сквер на Пейзажной аллее оказался под угрозой сноса. Изображение № 1.Минус один:
В Киеве сносят очередной памятник истории
и архитектуры

Новость о разрешении на застройку Пейзажной аллеи и возможном сносе сквера вызвала очередную волну протеста. The Village попытался выяснить, можно ли добиться отмены судебного постановления, и что для этого нужно.  

 

КОММЕНТАРИИ

Сквер на Пейзажной аллее оказался под угрозой сноса. Изображение № 2.

 

Александр Бригинец
депутат горсовета

«В интересах киевлян — отстоять Пейзажную аллею. Если не сделать этого сейчас и потерять сквер, подобные места едва ли появятся в других районах Киева»

Наши суды исполняют все грязные заказы власти. В данном случае — это экономический заказ. Решение уничтожить Пейзажную аллею, чтобы построить на этом месте дом для сотрудников МИДа, явно противоречит интересам киевлян, которые за свои деньги этот сквер построили. Вандалы однажды уничтожили скульптуру Маленького Принца, а теперь суд — по сути, те же вандалы — хочет уничтожить всю аллею. Думаю, решение высшего админсуда не будет реализовано, но оно демонстрирует отношение киевских властей к жителям города. Обязательно пройдут акции протеста, и я лично буду присутствовать на первых и на самых важных из них. В интересах киевлян — отстоять Пейзажную аллею. Если не сделать этого сейчас и потерять сквер, подобные места едва ли появятся в других районах Киева.

 

Сквер на Пейзажной аллее оказался под угрозой сноса. Изображение № 3.

 

Марина Соловьева
юрист

«...мы будем подавать иск о превышении администрацией своих полномочий в Верховный суд. Если он не отреагирует на нашу жалобу, мы обратимся в Европейский суд»

Я с 2006 года занимаюсь делом по Пейзажной аллее. Недопустимо, что МИД настаивает на строительстве в этом месте. Аллея входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — Софии Киевской. По 150-й статье Земельного кодекса строительство на территории, которая является историко-культурным наследием, должно согласовываться в Верховном суде. Горадминистрация же с ним не советовалась и раздает достояние народа тем, кто хорошо просит. И Попов, и Янукович заверяли, что строительства в этом месте не будет, но суд фактически разрешил МИДу строить дом. Думаю, что с помощью прокуратуры мы добьемся отмены этого решения — в этом месте расположен кооператив и там есть имущество граждан, что должно препятствовать застройке. В противном случае мы будем подавать иск о превышении администрацией своих полномочий в Верховный суд. Если он не отреагирует на нашу жалобу, мы обратимся в Европейский суд.