22 марта в Доме архитектора состоится открытая лекция Энрике Пеньялосы «Идеальный город». Сегодня Энрике Пеньялоса возглавляет совет директоров Института транспорта и развития Нью-Йорка, консультирует правительства стран Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки, США и выступает на экологических, урбанистических и университетских форумах. Но мировую известность он заслужил благодаря своим смелым решениям на посту мэра колумбийской столицы Боготы, за несколько лет значительно преобразив вверенный ему город.

 

В Доме архитектора экс-мэр Боготы Энрике Пеньялоса прочтет лекцию «Идеальный город». Изображение № 1.Крайние мэры: 10 мэров, кардинально изменивших свой город

В Киев Энрике Пеньялоса приехал по приглашению горадминистрации и собирается пробыть здесь неделю. За это время, как рассказали The Village организаторы визита, Пеньялосе покажут город и генеральный план Киева. От опытного урбаниста ждут комментариев и советов о том, какие изменения можно внести в стратегию развития украинской столицы.

Энрике Пеньялоса создал в столице Колумбии Боготе систему общественного транспорта TransMilenio, впоследствии признанную одной из лучших в мире. . Изображение № 2.Энрике Пеньялоса создал в столице Колумбии Боготе систему общественного транспорта TransMilenio, впоследствии признанную одной из лучших в мире.

Справка: В 1997 году Энрике Пеньялоса сменил на посту мэра Боготы преподавателя и философа Антанаса Мокуса, уже давшего старт радикальным изменениям в городе. Еще недавно колумбийская столица била рекорды по уровню преступности, у многих жителей города не было воды и электричества, дети не ходили в школу и не читали книг. Мокусу удалось изменить сознание горожан, а Пеньялосе — за несколько лет выстроить новую инфраструктуру. Он создал новую систему общественного транспорта TransMilenio, впоследствии признанную одной из лучших в мире. На улицах по выделенным полосам начали курсировать скоростные автобусы, в городе создали 300 километров велодорожек, которые соединяют отдаленные районы с остановками общественного транспорта. В результате автомобильный трафик в Боготе сократился на 40 %. Во время правления Пеньялосы в колумбийской столице развернулась большая стройка: появились библиотеки, школы, спортивные площадки. За эти и другие достижения Энрике Пеньялоса получил «Золотого Льва», наивысшую награду Венецианской архитектурной биеннале, и был признан одним из лучших специалистов по обустройству городской среды. 


Дом архитектора, ул. Бориса Гринченко, 9
Лекция Энрике Пеньялосы «Идеальный город».
22 марта, 18:00
Вход: свободный
Лекция пройдет на английском языке. Устройство для прослушивания синхронного перевода можно получить, оставив в залог удостоверение личности.
Официальная страница лекции 
Фото: modeldmedia.com