В Петербурге наряду с ежегодной «Ночью музеев» теперь будет проходить ночь библиотек. 20 апреля город примет участие в общероссийской акции, приуроченной к Международному дню книги. В этот день в библиотеки смогут попасть те, кто раньше не успевал это сделать. Площадками «Библионочи» станут 29 читальных залов в центре и спальных районах. Они продлят время работы до 23:00 и подготовят открытую программу: встречи с деятелями культуры, лекции, интеллектуальные игры, бардовские песни и даже танцы. 

«Библионочь» — социально-культурная акция в поддержку чтения. Ее придумали пользователи Facebook, которые после успешного участия в московской «Ночи музеев» Библиотеки-читальни им. Тургенева решили организовать собственное массовое событие. В этом году «Библиночь» пройдёт в Москве, Петербурге, Твери, Барнауле, Вологде и других городах России.

 

В 29 библиотек можно будет попасть ночью. Изображение № 1.Книжный мир: 5 новых книжных магазинов в Петербурге
В 29 библиотек можно будет попасть ночью. Изображение № 2.Книжный мир: 6 букинистических магазинов в Петербурге

 

ПРОГРАММА

В Библиотеке им. Маяковского весь день будут собирать книги для детских домов, а с 19:00 проведут поэтические чтения, литературные квесты и мастер-класс по изготовлению закладок. На один вечер здесь откроется выставка «Вечные тренажёры для ума», посвященная истории головоломок и их создателям. В Библиотеке им. В. И. Ленина будут шуметь, танцевать, петь бардовские песни и рассказывать анекдоты про Брежнева. В Центре семейного досуга Московского района расскажут о том, что происходит у них после закрытия. 

Ночью можно будет сходить только в три читальных зала: до часу будет работать «Охтинская», а до шести утра останутся открытыми Центральные библиотеки Выборгского и Фрунзенского района. Российская национальная библиотека в этом году к проекту не присоединится.

Расписание «Библионочи» появится на официальном сайте события в ближайшую неделю.


В 29 библиотек можно будет попасть ночью. Изображение № 3.

 


Елена Левина, главный библиотекарь Центра методической работы им. Маяковского: «Для нас это не первый подобный опыт. В прошлом году мы проводили „Ночную эстафету“, в которой приняли участие 32 городские библиотеки. Петербуржцы писали нам о том, что были удивлены, поражены, обрадованы, — не ожидали, что библиотеки могут предлагать что-то современное и актуальное. В этом году мы также хотим показать, что библиотеки — это не консервативные и устаревшие формообразования. Мы готовы к новым формам работы и поддерживаем такие акции, как „Библионочь“». 

Фотография на обложке:
www.vkursegorod.ru