С 23 по 30 мая в Таврическом саду пройдёт городской архитектурный фестиваль Landscape Museum. В специальных павильонах финские и российские дизайнеры выставят свои проекты переосмысления и благоустройства парка, а под открытым небом будут показывать кино и устраивать дискуссии, концерты и лекции. Организаторы pop-up музея — фонд поддержки интеллектуальных проектов Whosb.a.d. — взяли за основу исторический контекст, связанный с парком, и предложили дизайнерам переосмыслить его в инсталляциях. Они считают, что исторической зелёной зоне необходимы новые архитектурные и ландшафтные решения. Событие станет частью II Saint-Petersburg Design Week.

В парке установят несколько инсталляций, в том числе, проекты бюро Archido и других архитекторов, связанные с Таврическим. В павильоне, построенном дизайнером Сеппо Кохо и напоминающем по форме пропеллер, покажут историю сада в фотографиях и видеоинсталляциях. На первом этаже кафе «Игратека» заработает информационный центр i-buro с бесплатными вечерними кинопоказами и лекциями российских и международных архитекторов, а также лавка с предметами декора и мебелью. Рядом соорудят деревянную сцену Minimalism Space S2. Каждый вечер в течение недели здесь будут давать живые концерты, а днём — проводить мастер-классы и общаться. Этот проект для Landscape Museum придумал мэтр финского дизайна Юрьё Куккапуро. 


 

В Таврическом саду откроют ландшафтный pop-up музей под открытым небом. Изображение № 1.Гид по марафону городских действий «Делай сам»
В Таврическом саду откроют ландшафтный pop-up музей под открытым небом. Изображение № 2.В ЦПКиО собираются сделать реконструкцию и провести Wi-Fi
В Таврическом саду откроют ландшафтный pop-up музей под открытым небом. Изображение № 3.Планы на весну: 8 открытий сезона

«Ландшафтным музеем» уже заинтересовались в Комитете по культуре и попросили продлить экспозицию до 15 июня. Она войдет в программу международного фестиваля садово-паркового искусства «Императорские сады России».


В Таврическом саду откроют ландшафтный pop-up музей под открытым небом. Изображение № 4.

 


Анна Ставрова, арт-куратор «Ландшафтного музея — 2012»: «Не случайно рядом с названием проекта стоит число 2012. Если всё сложится благополучно и музей вызовет у петербуржцев интерес, мы будем проводить фестиваль ежегодно с участием самых разных архитекторов, но с локацией именно в Таврическом саду. Таврический — один из первых пейзажных парков города с интересной, богатой историей. Сейчас он неактивно используется, и мы хотим вдохнуть в него новую жизнь».

Фотография на обложке: www.porapoparam.ru