В Петербурге стартует конкурс идей для преобразования семи исторических зон. На первом этапе Комитет по экономическому развитию будет принимать проекты и предложения для двух территорий — вокруг Конюшенной площади и в районе возле «Новой Голландии» и второй сцены Мариинского театра. Цель проекта — не просто установить график реконструкции зданий, но и сделать исторический центр более удобным для горожан.

В итоге к 2018 году в выбранных зонах должны появиться новые общественные пространства, разумно организованное транспортное движение и пешеходные маршруты. Ни уплотнительную застройку, ни снос зданий на этих территориях проводить не намерены. В комитете до августа будут принимать мастер-планы от архитекторов и выносить их на общественное обсуждение в социальных сетях и на сайте администрации. Конкурсантам для разработки проектов выдадут все технические данные местности, расположение инженерных сетей и дорожных объектов. Денежного вознаграждения победителям не обещают, но в формировании программы «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга» на 2013–2018 годы они точно будут участвовать.

 

Предложить идеи по созданию новых общественных пространств в центре смогут горожане и архитекторы. Изображение № 1.Перестройка: 4 студенческих проекта площади Восстания
Предложить идеи по созданию новых общественных пространств в центре смогут горожане и архитекторы. Изображение № 2.На сохранение центра Петербурга выделят 300 млрд

Предложить идеи по созданию новых общественных пространств в центре смогут горожане и архитекторы. Изображение № 3.

1. Район Конюшенной площади от Лебяжьей канавки до Невского проспекта.
2. Территория вокруг «Новой Голландии» и второй сцены Мариинского театра.
3. Участок, ограниченный Гороховой и Большой Морской улицами, Невским и Адмиралтейским проспектами.
4. Участок, ограниченный набережными Мойки, канала Грибоедова, реки Пряжки, Лоцманской улицей и Фонарным переулком.

 

5. Участок, ограниченный набережной Кутузова и реки Фонтанки, улицей Чайковского и Литейным проспектом. 
6. Участок, ограниченный набережной реки Фонтанки, улицей Ломоносова, Невским и Лиговским проспектами.
7. Квадрат между Загородным проспектом, улицами Социалистической, Разъезжей и Правды.


Общее финансирование реконструкции составит около 400 млрд рублей. 30 % бюджета будет выделено из федеральных источников, остальные 70 % поделят между собой город и частные инвесторы.


Предложить идеи по созданию новых общественных пространств в центре смогут горожане и архитекторы. Изображение № 4.

 


Мария Семёнова, начальник отдела маркетинга Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:
«Программа пока формируется, в дальнейшем она возможно будет дополняться в зависимости от того, что предложат архитекторы в ближайшие месяцы и как пройдут обсуждения с профсообществами и жителями. Раньше работы по сохранению исторического центра проводились локально, было множество невзаимосвязанных программ: отдельная по фасадам, отдельная по дворовым территориям и так далее. Новая программа предусматривает комплексный подход, включает реставрацию памятников, мероприятия по модернизации и реконструкции жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, снижению нагрузки на дороги в историческом центре, развитию элементов благоустройства.В ходе обсуждений будет выявлено, чего ждут сами жители и какие нововведения могут предложить архитекторы. Например, создание новых площадок под открытым небом, куда можно перенести концерты с Дворцовой, новые туристические маршруты, обустройство зоны для фанатов чемпионата мира по футболу, который пройдёт у нас в 2018 году. Подобные обсуждения и нужны для того, чтобы узнать альтернативные варианты и мнение жителей».