Сегодня суд впервые вынес наказание за нарушение нового городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Основателя организации в защиту прав сексуальных меньшинств GayRussia.ru Николая Алексеева оштрафовали на 5 000 рублей за то, что 12 апреля он пикетировал Смольный с плакатом, цитирующим высказывание Фаины Раневской: «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду». Проводя одиночный пикет, он не нарушал закон, но его всё равно задержали полицейские. Плакат могли увидеть дети, а значит, формально выступление Алексеева можно подвести под административную статью, в которой отсутствуют критерии того, что можно считать пропагандой.

В новом законе под пропагандой понимают «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних». Так как более конкретных формулировок в статье нет, то фактически любому гомосексуалисту запрещено публично заявлять о своей ориентации. Пока не ясно, будут ли штрафовать в соответствии с новым законом те издательства, которые публикуют цитату Раневской в своих сборниках.

 

Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, начал работать. Изображение № 1.Мнение: Председатель движения за права геев о законопроекте против пропаганды гомосексуализма
Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, начал работать. Изображение № 2.Как организовать собственный пикет, митинг и шествие

Выходя на пикет, Алексеев заявлял, что на основании будущего приговора он намерен оспорить сам закон, вступивший в силу в Петербурге 30 марта и вызвавший немало протестов и в России, и за рубежом.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО НРАВСТВЕННОСТИ

Идейным вдохновителем нового закона стал депутат ЗакСа Виталий Милонов. Недавно он выступил с ещё одной инициативой — создать в городе контролирующий орган «Общественный совет по нравственности», который будет следить за поведением горожан и действиями полиции. В него должны войти учёные, психологи, преподаватели и священнослужители. «Члены совета могли бы стать своеобразными омбудсменами по нравственности, то есть в той сфере, которая выходит за пределы материалистического понимания жизни», — высказался депутат.


Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, начал работать. Изображение № 3.

 

Анатолий Бузинский, корреспондент телеканала «Дождь», присутствовавший на суде: «Атмосфера в зале суда была относительно непринужденной. Не было ни поддерживающих Алексеева со стороны ЛГБТ-сообщества, ни сторонников нового закона. Кажется, судья даже не знала, что выносит приговор за то, что человек процитировал на плакате Фаину Раневскую. Понятно, что акция была провокационной, а её результат — предсказуемым. Зато теперь можно разъяснить ситуацию с новым законом и попытаться оспорить его в Конституционном суде РФ».

 

Закон Санкт-Петербурга № 238 «О внесении изменений
в Закон Санкт-Петербурга „Об административных правонарушениях
в Санкт-Петербурге“»


Внести в Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» следующие изменения:
1. Дополнить статьями 7.1 и 7.2 следующего содержания:
Статья 7.1. Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних
Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.
Примечание. Под публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искажённые представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.
Статья 7.2. Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии
Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Примечание. Под публичными действиями, направленными на пропаганду педофилии, в настоящей статье следует понимать деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемую с целью формирования в обществе искажённых представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами.

Фотография на обложке:
www.gayrussia.eu