По итогам сегодняшних «бессрочных народных гуляний» — так в СМИ называют акции горожан, вышедших на улицы столицы, — задержали около 200 человек. Среди них оказались представители редакций журналов «Большой город» и «Афиша». Многих рассерженных горожан задерживали повторно после воспитательных бесед в отделениях и автозаках. 

На второй день участники протестов начали с самого утра собираться на Чистых прудах, после разгона ночного лагеря у памятника героям Плевны возле Китай-города. Многие приходили с одеялами, пледами и водой, телеведущая Ксения Собчак привезла из своего кафе «Бублик» еду и зонты. Атмосфера была миролюбивая: люди сидели на земле и скамейках и пели песни под гитару. Собралось до 500 человек. Ближе к вечеру оппозиционные гулянья на Чистых разогнал ОМОН. После чего горожане решили пойти по бульварам в сторону Пушкинской площади. 

ОМОН, порядком уставший от происходящего, периодически задерживал на бульварах группы людей, просто идущих с белой символикой. Автозаки и грузовики с бойцами ОМОНа переезжали с места на место много раз. 

Вечером сторонники оппозиции без каких-либо разрешений от городских властей собрались на Пушкинской площади. Полицейские попытались вытеснить с территории около памятника Пушкину примерно 100 человек, задержав около половины из них. Еще одну группу манифестантов блокировали на Тверской улице и тоже посадили в автозаки. На Пушкинской были замечены Собчак и депутат Илья Пономарев, которые призвали идти по бульвару к Никитским воротам, куда также подошел Алексей Навальный со сторонниками. Навального и Собчак задержали, но телеведущую вскоре отпустили. Среди остальных задержанных оказались кинокритик Роман Волобуев и главный редактор «Афиши» Илья Красильщик. 

После разгона на бульварах люди переместились на Старый Арбат и к Патриаршим прудам, а когда и там их настиг ОМОН, переулками побежали в сторону Садового. На Патриарших в числе прочих в автозак отправили братьев Дзядко и Филиппа Бахтина. В итоге около 300 протестующих к часу ночи собрались на Баррикадной, где также дежурят сотрудники ОМОНа.

фото: @kakabadze