Участники движения «Юридическая грамотность автомобилиста» своими силами восстановили разметку поворота с Загородного проспекта на Гороховую улицу. На этом участке сотрудники ДПС часто штрафовали водителей, которые из-за отсутствия сплошной линии оказывались на встречной полосе. Активисты решили проблему радикально — взяли обычные белила и нарисовали разметку по государственному стандарту. Повторять партизанские действия на других проблемных участках города они пока не собираются, поскольку законодательно это запрещено.

 

Активисты автомобильного движения сами нарисовали стертую дорожную разметку в центре. Изображение № 1.Иностранный опыт: 5 способов пересадить водителей на общественный транспорт

 

АКЦИЯ НА ГОРОХОВОЙ УЛИЦЕ

Движение «Юридическая грамотность автомобилиста» существует уже пять лет. Его участники отслеживают, где сотрудники ДПС незаконно штрафуют водителей, пользуясь нечёткой разметкой или незаметными дорожными знаками, а потом снимают видеоролики с подставными лицами. На видео актёры объясняют полицейским юридическую необоснованность их претензий. За пять лет автомобилисты выявили и пресекли немало незаконных приёмов полиции. Например, четыре года назад сотрудники ДПС часто вменяли не очень подкованным водителям лишение прав вместо штрафа в 100 рублей за проезд под кирпич на полосу для автобусов в попутном направлении. Сегодня, во многом благодаря усилиям сообщества, таких полицейских в городе практически не осталось. 


Активисты автомобильного движения сами нарисовали стертую дорожную разметку в центре. Изображение № 2.

 


Алексей Гоголь, активист движения: «Сколько всего в Петербурге остаётся так называемых кормушек ДПС, отследить сложно. Конфликты с Дорожно-патрульной службой у нас происходят постоянно. Сколько мы с ними боремся — столько у нас и конфликты. Во время акции на Гороховой всё прошло спокойно, потому что в момент нанесения разметки сотрудники ДПС отсутствовали. Мы пошли на такой шаг, потому число штрафов зашкаливало, а других вариантов решения проблемы пока не нашлось».