После семи лет обсуждений власти города выделили Малому драматическому театру землю для строительства новой сцены. Она появится во дворе Океанариума на Звенигородской, 7 на месте общежития, которое сейчас находится в аварийном состоянии. Проектировать здание начнут 1 июня, а строительные работы стартуют уже в этом году. Сохранят ли фасад существующего дома, или полностью перестроят здание, пока не известно.

Сейчас МДТ, единственный российский театр, имеющий статус Театра Европы, ставит спектакли в пяти домах по улице Рубинштейна в помещениях, смежных с гостиницей и квартирами. Администрация театра и жители соседних домов называют эти условия невыносимыми: театр жалуется на предаварийность и неприспособленность помещений, а соседи — на шум и большие грузовики с декорациями, портящие исторический облик улицы.

О новом здании театра говорили ещё до распада СССР, но активно действовать начали только в 2009-м, когда нашли место для МДТ в сквере за ТЮЗом. Тогда эскиз разработала архитектурная мастерская «Пирамида» Алексея Перова. Но здание высотой 23 метра и площадью 2 000 квадратных метров с подземным паркингом грозило вырубке деревьев в сквере. Градозащитники не раз выступили против строительства, и администрация города в итоге пошла им навстречу, найдя компромиссный вариант.

 

Новое здание МДТ построят на Звенигородской. Изображение № 1.Устроить сцену: 5 проектов новых театров в Петербурге
Новое здание МДТ построят на Звенигородской. Изображение № 2.Театр Аллы Пугачёвой начнут строить в конце года
Новое здание МДТ построят на Звенигородской. Изображение № 3.В каждом спальном районе города появится свой театр

Архитектурного проекта нового здания пока нет. Предположительно, кроме двух сцен на 650 и 100 мест, а также необходимых труппе помещений, появится библиотека и практическая база для студентов курса Льва Додина Театральной академии.


Новое здание МДТ построят на Звенигородской. Изображение № 4.

 


Антонина Елисеева, координатор общественного движения «Живой город»: «Скверик на Марата всегда был защищён законодательством, поэтому застроить его было бы непросто. Идея разместить там МДТ появилась лет пять назад. Сразу после этого поднялись общественные протесты. Сквер любим жителями района, что в этом деле немало. В 2009-м сказали, что место будут менять, а в последние месяцы появились сообщения в СМИ, в которых говорилось, что театр построят, но не сообщалось где. Как оказалось, МДТ будет не в сквере, а рядом на Звенигородской. Так что благодаря активной позиции жителей района всё удалось остановить на ранней стадии».

Фотография на обложке: www.enclo.lenobl.ru